Автор PPT.RU

Изменение Жилищного кодекса РФ с 26 апреля 2019 года

26 апреля 2019 года вступает в силу новая редакция Жилищного кодекса РФ. Поправки связаны с усовершенствованием порядка размещения денежных средств, полученных в виде взносов в фонд капитального ремонта от собственников жилых помещений в многоквартирных домах, на специальном счете, счете, счетах регионального оператора. Также изменен порядок размещения средств, и не относящихся к фонду капремонта.

Редакцию Жилищного кодекса РФ с 26 апреля 2019 года изменил Федеральный закон от 15.04.2019 N 60-ФЗ. Законодатели изменили порядок учета и размещения доходов в виде процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете регионального оператора. Кроме того, определено, что денежные средства, полученные региональным оператором из источников, не относящихся к фонду капитального ремонта, подлежат зачислению на отдельный счет.

Размещение денежных средств на счетах оператора капремонта

В соответствии с новой редакцией статьи 170 ЖК РФ:

Доходы в виде процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, счете, счетах регионального оператора, на которых осуществляется формирование фондов капитального ремонта, а также доходы в виде процентов, полученные от размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, зачисляются только на специальный счет, счет, счета регионального оператора, на которых осуществляется формирование фондов капитального ремонта.

Нормами статьи 179 ЖК РФ определено, что региональный оператор по капремонту имеет право открывать счет (счета) не только в российских кредитных организациях, но и территориальных органах Казначейства России либо финансовых органах субъектов РФ. Главное, чтобы такие счета соответствовали требованиям, установленным частью 3 статьи 180 ЖК РФ. Временно разрешено размещать свободные средства фонда капитального ремонта, формируемого на других счетах регионального оператора, в порядке и на условиях, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Также установлено, что денежные средства, полученные региональным оператором из других источников, и не относящиеся в соответствии с частью 1 статьи 170 ЖК РФ к фонду капитального ремонта, подлежат зачислению на отдельный счет в банке. Размещение таких средств на счете, счетах регионального оператора, открытых для размещения средств фонда капитального ремонта, не допускается.

Этой же статьей ЖК РФ установлено, что денежные средства, которые образуют фонд капитального ремонта в соответствии с частью 1 статьи 170 ЖК РФ, должны учитываться на банковском счете (счетах) регионального оператора, открытых специально для размещения средств фондов капитального ремонта. Региональный оператор может использовать только в целях, указанных в статье 174 ЖК РФ. Запрещается использование этих средств на другие цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?