Автор PPT.RU

Кто из пенсионеров получит 10 000 рублей в мае по новому указу Путина

Каждый год ко Дню Победы ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Российской Федерации и странах Прибалтики, будут получать по 10 000 рублей. Соответствующую выплату учредил своим Указом Президент России Владимир Путин в целях материальной поддержки этой категории пенсионеров.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал Указ от 24.04.2019 № 186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы». Теперь ежегодно к 9 мая все ветераны будут получать по 10 000 рублей из федерального бюджета. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступил в силу со дня подписания.

Кто получит 10 000 рублей празднику

Действие нового Указа Президента РФ распространяется на всех ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в России, Латвии, Литве и Эстонии, а также инвалидов ВОВ. Из текста документа следует, что глава государства распорядился, отдавая дань глубокого уважения участникам и инвалидам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов:

Установить с 2019 года ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере 10 тыс. рублей гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах».

Таким образом, праздничную выплату получат не только непосредственные участники ВОВ или инвалиды, но и все лица, имеющие статус ветеранов.

Как будут происходить выплаты ветеранам

Правительству РФ Указом поручено:

Обеспечить в установленном порядке финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа, в том числе расходов на доставку ежегодной денежной выплаты, а также определить порядок и условия осуществления указанной выплаты.

Это значит, что чиновники будут, скорее всего, руководствоваться порядком выплаты средств ко Дню Победы, который действовал в прошлом году и ранее. Ветеранам не нужно будет подавать никаких заявлений о получении денег. Праздничную выплату доставят им вместе с пенсией за май на основании списков и данных, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда. Способ получения средств будет аналогичен выбранному для получения пенсии:

  • безналичным расчетом на банковский счет или карту;
  • наличным расчетом в отделении «Почты России»;
  • наличными на дом почтальоном или выбранной курьерской службой.

Такой порядок касается ветеранов, проживающих в России. Тем ветеранам ВОВ, которые проживают в странах Прибалтики, выплаты будут осуществляться через посольства и консульства РФ почтовыми и банковскими переводами. Они получат деньги немного позже — с выплатами планируют закончить до июля 2019 года.

10 000 — это не прибавка к пенсии

Несколько дней назад парламент принял правительственный закон, изменяющий систему расчета доплат к пенсиям ветеранов. Речь идет об отмене понижающего коэффициента к военным пенсиям для ветеранов ВОВ, в результате чего ежемесячные выплаты в их пользу в среднем должны увеличиться на 9,5 тысячи рублей. 10 000 рублей, о которых идет речь в Указе Путина, не имеют никакого отношения к этому закону. Это единовременная выплата ко Дню Победы, которую глава государства сделал ежегодной в фиксированном размере.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?