Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Чиновников предложили штрафовать за оскорбление граждан

Государственным и муниципальным служащим собираются запретить любые оскорбительные и даже оценочные суждения о гражданах. Тех чиновников, которые нарушат этот запрет, предлагают штрафовать на сумму до 100 000 рублей. Но одобрят ли депутаты такой законопроект?

Что случилось?

На рассмотрение Государственной Думы поступили два законопроекта, которые направлены на введение запрета для государственных и муниципальных служащих допускать публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в СМИ, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным (профессиональным) или иным их группам:

  1. Законопроект № 685925-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации", "О муниципальной службе в Российской Федерации" (в части установления дополнительных требований к служебному поведению государственного и муниципального служащего)»;
  2. Законопроект № 685933-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления дополнительной ответственности государственных, муниципальных служащих и представителей органов законодательной власти)».

За нарушение данного запрета группа депутатов Госдумы во главе с Ольгой Алимовой (авторы инициативы) предлагает установить административные штрафы.

Запрет на оскорбление граждан госслужащими

Как указали авторы инициативы в пояснительной записке к законопроекту:

В последние годы в России участились случаи, когда чиновники разных уровней выражают свое презрительное отношение к гражданам Российской Федерации, особенно, — к социально незащищенным слоям населения, оскорбляя их в той или иной форме. Все это свидетельствует о грубом попирании конституционных норм.

В соответствии со статьей 7 Конституции РФ Россия является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Поэтому государственная политика, а также деятельность чиновников всех уровней должны быть направлены на обеспечение максимально возможных благоприятных условий обеспечения достойной жизни человека, в том числе путем регулирования социально-экономических прав и сфер жизнедеятельности, защиты и поддержки малоимущих и социально незащищенных слоев населения. Государственные и муниципальные служащие фактически являются наемными работниками у граждан страны. Поэтому они не могут позволять себе проявлять неуважение к представителям общества, вне зависимости от их социального статуса и достатка.

Обязанность проявлять корректность и уважение к гражданам прописана в Кодексе этики чиновников, однако далеко не всегда это соблюдается на практике. В пояснительной записке депуты подчеркивают:

Данные нормы являются только предписывающими, а не запретительными, поскольку устанавливают, как требуется поступать с точки зрения профессиональной морали гражданского служащего. При этом следует учитывать, что оценки нравственных и этических норм и ценностей в современном российском обществе существенно разнятся и отличаются субъективностью в условиях тотального отрицания сложившихся ранее норм поведения и ценностей.

Достоянием общественности становятся только громкие публичные некорректные высказывания. В таких случаях следуют показательные наказания, вплоть до увольнения. При этом большинство таких ситуаций, происходящих при непосредственном общении чиновников с гражданами, остаются безнаказанными. Депутаты намерены ввести равную ответственность для чиновников всех уровней за нарушение соответствующего запрета. Отмечается, что:

Принятие предложенных запретов для государственных и муниципальных служащих не только поможет сделать более эффективным взаимодействие граждан с органами муниципальной, региональной и федеральной власти, но и укрепит доверие к институтам государственной власти в целом.

Ответственность для чиновников

Во втором законопроекте с поправками в статью 5.61 КоАП РФ депутаты предлагают наказывать лиц, которые допустили оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, штрафами в таких размерах:

  • граждан — от 3 000 до 5 000 рублей;
  • должностных лиц, не замещающих должности государственной гражданской (муниципальной) службы, — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для лиц, замещающих такие государственные или муниципальные должности, — от 50 000 до 100 000 рублей;
  • для юрлиц — от 100 000 до 500 000 рублей.

Таким образом, наказание за публичное оскорбление будут нести не только чиновники. Однако именно чиновников депутаты предлагают наказывать и за распространение оскорбительных высказываний, в том числе в интернете и СМИ. В соответствии с поправками в статью 20.1 КоАП РФ административный штраф в этом случае составит от 100 000 до 500 000 рублей.

В случае принятия законов они вступят в силу со дня их официального опубликования. Также Минтруд России предложил создать специализированный информационный ресурс для профессиональной деятельности госслужащих и контроля за ней. Именно там смогут оставлять свои отзывы о работе чиновников все граждане.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?