бухгалтер, юрист

Сколько прибавят к пенсии? Посчитал Минтруд

По поручению Президента России Владимира Путина получателям минимальных пенсий пересчитают выплаты, начиная с 1 января 2019 года. Какой будет обещанная главой государства прибавка? Примеры привел Минтруд России.
Содержание

Что случилось?

Правительство РФ на заседании 28 февраля 2019 года в срочном порядке одобрило законопроект Минтруда России, направленный на повышение пенсий и социальных доплат к ним для неработающих пенсионеров, которые получают выплаты на уровне регионального МРОТ. Документ подготовлен министерством с целью реализации положений Послания Президента России Федеральному собранию 20 февраля 2019 года и поручений президента, данных по его итогам.

Что такое социальная доплата к пенсии

В настоящее время нетрудоустроенные пенсионеры имеют право на получение социальной доплаты к пенсии, в случае если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера меньше величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания. При этом ПМП в разных российских регионах существенно отличается. В материальное обеспечение граждан, в частности, входит:

  • положенные пенсионеру пенсии, в том числе в случае отказа гражданина от их получения;
  • дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
  • ежемесячные денежные выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
  • прочие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

При индексации пенсии социальная доплата до сих пор не индексировалась. В связи с этим ее размер пересматривался в сторону уменьшения — если пенсии росли или принимались другие меры социальной поддержки пенсионеров. В случае если после индексации общая сумма материального обеспечения пенсионера превысила размер регионального ПМП, то такому пенсионеру прекращают выплачивать социальную доплату к пенсии. Но фактически размер пенсии, которую пенсионер получает на руки, в таком случае не изменяется. То есть никакой реальной прибавки человек не получает.

Какими будут пенсии и социальные доплаты после повышения

Президент поручил чиновникам изменить существующую схему. Как пояснил Владимир Путин, сначала нужно устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМП в регионе, а затем осуществлять одновременную индексацию пенсии. После чего сравнивать с новым значением ПМП. Минтруд России в своем законопроекте взял за основу именно эту схему. Благодаря этому общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера ежегодно будет превышать уровень ПМП на сумму индексации пенсий в текущем году. Напомним, в 2019 году это 7,05%.

В пояснительной записке к законопроекту Минтруд привел два примера расчета.

Пример 1:

Пенсионер проживает в г. Воронеже, где размер прожиточного минимума пенсионера на 2019 год составляет 8750 рублей, а его страховая пенсия до 1 января 2019 года была 8000 рублей и не дотягивает до этого размера. С 1 января его пенсия увеличилась за счет индексации на 564 рубля, но он эту прибавку к пенсии фактически не получил. Сейчас он на руки ежемесячно продолжает получать только 8750 рублей – размер прожиточного минимума пенсионера. После изменений в 2019 году его прибавка составит 564 рубля ежемесячно дополнительно к этому прожиточному минимуму.

Пример 2:

Пенсионер проживает в г. Ханты-Мансийске, где размер прожиточного минимума пенсионера на 2019 год составляет 12176 рублей, а его страховая пенсия до 1 января 2019 года была 11000 рублей и не дотягивает до этого размера. С 1 января его пенсия увеличилась за счет индексации на 776 рублей, но он эту прибавку к пенсии фактически не получил. Сейчас он на руки ежемесячно продолжает получать только 12176 рублей – размер прожиточного минимума пенсионера. После изменений в 2019 году его прибавка составит 776 рублей ежемесячно дополнительно к этому прожиточному минимуму.

Также чиновники в своем законопроекте предлагают выполнить перерасчет социальных доплат и пенсий по новым правилам с 1 января 2019 года. Все суммы, которые не были получены неработающими пенсионерами в связи с прежним принципом определения размера социальной доплаты к пенсии в первые месяцы 2019 года, должны быть выплачены гражданам в срок до 1 июля 2019 года. Никаких заявлений на перерасчет подавать пенсионерам не придется. Перерасчет и выплаты будут проведены в автоматическом режиме. Как отметил Минтруд, повышение пенсии в связи с этим получат 12 % неработающих пенсионеров. Для этих целей из бюджета будет дополнительно выделено в 2019–2024 годах 120 млрд рублей.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?