Стало известно, на сколько вырастут социальные пенсии с 1 апреля 2019 года

Получатели социальных и государственных пенсий с 1 апреля 2019 года получат прибавку. С ее размером определился Минтруд. Традиционно коэффициент индексации будет равен индексу роста прожиточного минимума пенсионеров в 2018 году.
Содержание

Что случилось?

Минтруд России разработал и опубликовал на едином портале для публикации нормативно-правовых актов проект Постановления Правительства РФ об индексации социальных и государственных пенсий в 2019 году. Прибавку к пенсиям с 1 апреля 2019 года должны получить примерно 3,2 миллиона человек.

Кому прибавят пенсии с 1 апреля 2019 года

Первым делом индексация, конечно же, касается получателей социальной пенсии по старости, то есть тех граждан, которым не хватило страхового стажа и пенсионных баллов для назначения страховой пенсии. Но кроме индексации социальных пенсий в рамках пенсионного законодательства будут повышены следующие пенсии:

  • по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих по призыву, ставших инвалидами на службе;
  • по потере кормильца членов семей таких военнослужащих;
  • участников Великой Отечественной войны, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • лиц, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф;
  • граждан из числа работников летно-испытательного состава;
  • надбавки к пенсии за выслугу лет космонавтам и членам их семей.

Какой будет прибавка к пенсии?

Минтруд России напомнил, что по закону социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. С 1 апреля 2019 года такие граждане получат увеличенную пенсию в результате индексации на 2% прожиточного минимума пенсионера. Как рассказали журналистам в пресс-службе Минтруда России:

Исходя из данных о величине прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2018 г. (8 438 руб.) и за 2017 г. (8 315 руб.), темп роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2018 год составил 102%. В связи с этим предлагается с 1 апреля 2019 года проиндексировать размеры социальных пенсий на 2%.

При этом средний размер социальной пенсии после индексации вырастет до 9 266 рублей. Уточняется, что пенсии после получения прибавки составят:

  • по инвалидности для военнослужащих по призыву, ставших инвалидами на службе, — в среднем 12 899 рублей;
  • по случаю потери кормильца членам семей военнослужащих по призыву, погибших на службе, — в среднем 10 942 рубля;
  • пенсии детей-инвалидов — 13 674 рубля;
  • пенсии инвалидов с детства I группы — 13 812 рублей.

Средний размер дополнительного материального обеспечения в соответствии с Федеральным законом от 4 марта 2002 г. № 21-ФЗ «О дополнительном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» увеличится на 343 рубля и составит 17 504 рубля.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту:

Индексация с 1 апреля 2019 года позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 4,0 млн. пенсионеров, из которых около 3,2 млн. человек - получатели социальных пенсий.

Расходы на индексацию социальных пенсий с 1 апреля 2019 года на 2% оказался выше размеров социальных пенсий и других социальных выплат, подлежащих повышению, как указали чиновники. Эти расходы составят 7 млрд рублей до конца года.

Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2019 г. социальных пенсий» находится на общественном обсуждении и должен быть утвержден до конца марта.

Напомним, в прошлом году социальные пенсии в России были проиндексированы на 2,9%. Так что в этом году прибавка будет ниже.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года