Автор PPT.RU

Закон о повышении пенсий принят Госдумой в третьем чтении

Пенсионерам, у которых социальная или страховая пенсия не достигает прожиточного минимума в регионе и которые в связи с этим получают доплату к ней, компенсируют индексацию в 7%. Закон об этом Госдума приняла в третьем, окончательном чтении.

Что случилось?

21 марта 2019 года Госдума приняла в третьем чтении поправки в Закон «О государственной социальной помощи». Речь в поправках идет об индексации пенсий сверх прожиточного минимума.

Основанием для принятия закона, изменяющего схемы начисления социальных доплат к пенсиям, которые ниже регионального прожиточного минимума, стало распоряжение Президента России Владимира Путина, которое он дал Правительству РФ и Пенсионному фонду в своем Послании к Федеральному собранию 20 февраля 2019 года.

Поручение президента

Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию указал на то, что не все российские пенсионеры получили 1 января 2019 года обещанную прибавку к пенсии. Ее оказались лишены как раз самые малоимущие пенсионеры, которые получают выплаты в размере регионального прожиточного минимума. Как рассказал глава государства:

В этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили её. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми.

Владимир Путин обязал чиновников исправить эту несправедливость и при установлении федеральных или региональных доплат к пенсиям учесть индексацию в 7,05%, предусмотренную для всех пенсионеров с начала 2019 года в рамках реализации пенсионной реформы. Как поручил президент:

Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала, сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили.

Суть изменений

Председатель Госдумы Вячеслав Володин охарактеризовал суть закона таким образом:

Перерасчет коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 года. Люди получат и доплаты в полном объёме, и пенсию, которая с 1 января проиндексирована на 7%. При этом им не придётся ни писать заявление, ни собирать справки. Перерасчёт будет произведён автоматически.

На практике это будет происходить так:

  1. Пенсия, которая состоит из фиксированной и страховой части (или только социальной), по состоянию на 1 января увеличивается до размера прожиточного минимума в регионе.
  2. Затем размер пенсии увеличивается на индекс, утвержденный Правительством РФ (в 2019 году — 7.05%).

Таким образом, будет проиндексирована не только сама пенсия, которая положена пенсионеру, но и доплата к ней.

По действующему законодательству социальная доплата к пенсии положена тем пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. Такую социальную доплату получают только неработающие пенсионеры.

Когда будут выплаты

Министр труда Максим Топилин сообщил, что деньги в Пенсионном фонде на такие выплаты уже есть, и они начнутся в мае 2019 года.

Что дальше

Для того чтобы в дальнейшем региональные чиновники не имели возможности манипулировать пенсионными выплатами по своему усмотрению, группа депутатов готовит изменения в порядок определения прожиточного минимума пенсионера:

Величина прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии будет устанавливаться ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, будет определяться на основании потребительской корзины пенсионера и индекса потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?