Изменение КоАП РФ с 17 февраля 2019 года

С 17 февраля 2019 года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесена статья об административной ответственности за нарушение порядка представления сведений в федеральный реестр инвалидов и размещения в нем информации.
Содержание

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изменил с 17 февраля 2019 года Федеральный закон от 06.02.2019 N 7-ФЗ. Этим законом введена административная ответственность должностных лиц организаций, органов и служб за непредставление сведений, подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов, а также нарушение порядка предоставления таких сведений.

Федеральный реестр инвалидов

В Кодекс ввели новую статью 13.19.4 КоАП РФ «Нарушение порядка представления сведений в федеральный реестр инвалидов и размещения указанных сведений в данном реестре». Ее нормами установлена административная ответственность за непредставление должностным лицом сведений, подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов, а также за неразмещение или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка и (или) сроков размещения в этом реестре таких сведений либо размещение указанных сведений в данном реестре не в полном объеме. Аналогично будут наказывать за размещение в Федеральном реестре инвалидов заведомо недостоверных сведений.

Наказанием в соответствии с новой статьей КоАП РФ станет административный штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей. Поскольку субъектом административного правонарушения в данном случае выступают должностные лица, ответственность для других категорий лиц не предусмотрена. При этом повторное совершение должностным лицом административного правонарушения, предусмотренного частью 1 новой статьи 13.19.4 КоАП РФ, повлечет наложение административного штрафа в повышенном размере: от 20 000 до 30 000 рублей.

В соответствии с новой редакцией статьи 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях по новой статье уполномочены составлять должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и их территориальных органов. По нормам статьи 23.1 КоАП РФ рассматривать такие административные дела должны судьи.

Также новая статья Кодекса добавлена в статью 2.4 КоАП РФ «Административная ответственность должностных лиц».

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года