Автор PPT.RU

Магазины обяжут обналичивать банковские карты. Кому это выгодно?

На кассе магазина можно будет снять наличные с карты Visa. В прошлом году подобный сервис был запущен с картами Mastercard и Национальной платежной системы «Мир». Кому выгодно превращать магазины в банкоматы?

Что случилось?

Международная платёжная система Visa собирается уже весной запустить в России сервис по снятию наличных средств с пластиковых карт на кассах магазинов. Свое участие в пилотном проекте платежной системы уже подтвердили Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и банк «Русский стандарт». Издание РБК сообщает, что и остальные российские банки получили от платежной системы письмо с предписанием обеспечить техническую поддержку нового сервиса. Старт проекта намечен на апрель 2019 года.

Возможностей обналичить средства на карте станет больше

Как рассказала в эфире «Радио 1» исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова, такой сервис будет востребован особенно в небольших городах, где мало банкоматов, терминалов и отделений банков. Эксперт, в частности, отметила:

Такой сервис крайне нужен. Это обеспечение финансовой доступности там, где плотности инфраструктуры недостаточно через другие каналы, где меньше банкоматов или отделений банков. Необходимость иметь какую-то сумму наличными всегда есть. И искать банкомат – достаточно проблематично и не очень комфортно. А с услугой на кассе создаётся финансовая инфраструктура шаговой доступности.

Очень важно, что такую функцию платежная система запрещает привязывать к осуществлению покупок. То есть снять наличные на кассе смогут и не покупатели данного магазина. Как отметила Михайлова:

С точки зрения потребительского опыта, возможность снять деньги в магазине должна быть без связи с покупкой. Однако платёжные системы и кредитные организации могут реализовывать это в различных форматах. Я думаю, будут разные варианты – и с покупкой, и без покупки. Возможно, в тех магазинах, где можно сделать покупку на небольшую сумму, это может стать стимулом, чтобы человек платил картой. А если это будет магазин, где проходимость небольшая, где нет очередей на карте, почему бы там не организовать выдачу наличных без каких-то покупок?

В чем тогда выгода магазина? Кроме достаточно скромной комиссии за операцию, которую будет платить банк? Видимо, в стимулировании покупателей платить за свои приобретения не с помощью карты, а наличными. Примечательно, что Visa совсем не первопроходец в этой сфере.

Наличные в магазинах уже можно получать с карт «Мир» и Mastercard

Ровно год назад, весной 2018 года платежная система Mastercard, а вслед за ней и Национальная платежная система «Мир» расширили перечень услуг, которые могут получать держатели их пластиковых карт. Обе платежные системы ввели возможность снятия наличных денег прямо на кассах магазинов с помощью специальных POS-терминалов. При этом в этом проекте приняли участие крупнейшие банки РФ, в частности Сбербанк . Их клиенты могут снимать наличные деньги на кассах в магазинах, которые обслуживает банк. Правда, существует ограничение в сумме — всего 5000 рублей. Но и с карты Visa можно будет снимать наличные через POS-терминалы на кассах магазинов в рублевом эквиваленте, не превышающие $100.

Банкиры считают, что новый сервис удобен как для потребителей банковских услуг, так и для самого банка. Но в чем выгода магазина, который и обеспечивает выдачу наличных? Ведь для оказания такой услуги в России магазины должны получить статус банковского платежного агента, а это дополнительные заботы для руководства.

Магазинам и покупателям выгоден наличный расчет?

При том, что на официальном уровне граждан призывают сократить наличные расчеты и больше использовать пластиковые карты и другие безналичные расчеты, организации общепита, сферы услуг и торговли предлагают своим клиентам скидки за расчет наличными. Размер такой скидки достигает 7%, что делает это предложение привлекательным для клиентов. Вот и получается: снял на кассе с карты деньги и тут же оплатил ими покупку со скидкой, превышающей стандартный кэшбэк по карте (который действует еще и не для всех магазинов).

Но в чем все же выгода магазина? В экономии на банковской комиссии на такие операции? Или в возможности провести какие-то операции мимо кассы? Которые теперь онлайн и по идее мимо них не должна проходить ни одна покупка? Сказать сложно. Очевидно, что бизнес, выживая в таких сложных условиях, вынужден идти на различные уловки. А платежные системы готовы на этом зарабатывать.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?