ФНС предупредила о мошенничестве при оплате гражданами имущественных налогов

До 3 декабря 2018 года все граждане должны заплатить имущественные налоги (транспортный, на имущество) и НДФЛ за 2017 год в соответствии с уведомлениями, полученными от налоговой службы. Однако, как оказалось, исполнение этой обязанности таит в себе опасность. ФНС России предупредила о мошенниках.
Содержание

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России на своем официальном сайте опубликовала напоминание для граждан об обязанности уплатить имущественные налоги и НДФЛ за 2017 год. Налоговики направили в адрес физических лиц-налогоплательщиков 68,7 млн уведомлений, из которых 14,4 млн были размещены в Личных кабинетах налогоплательщиков. И многие налогоплательщики уже оплатили налоги, но есть и те, кто при оплате столкнулся с новым видом мошеничества при попытке оплаты через интернет. Налоговики предупредили граждан о том, чтобы они были внимательнее и не стали очередными жертвами мошенников.

Заплати налоги и спи спокойно

На 1 ноября 2018 года, как сообщает ФНС России, в консолидированные бюджеты субъектов РФ уже поступило 106 млрд рублей от граждан в качестве имущественных налогов физлиц, и это превышает аналогичный показатель прошлого года на 24%. Способов оплатить налоги предусмотрено несколько:

  • непосредственно в «Личном кабинете налогоплательщика» с помощью банковской карты;
  • через онлайн-сервис одного из банков-партнеров ФНС России;
  • непосредственно в отделениях кредитных организаций;
  • через кассы местных администраций;
  • через отделения федеральной почтовой службы.

Исполнить обязанность по уплате имущественных налогов граждане в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ должны до 1 декабря года, следующего за годом возникновения обязательства. Но в 2018 году 1 декабря это суббота, выходной день. Поэтому последний день, когда налог можно оплатить без пени, — 3 декабря.

Кроме того, налоговики напомнили, что если гражданин является владельцем объектов недвижимости или транспортных средств, но никогда не получал налоговые уведомления или не заявлял льготы, он обязан сообщать в налоговую инспекцию о наличии объектов налогообложения по установленной форме. Сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов на объекты недвижимости или документов, подтверждающих регистрацию транспортных средств, представляется однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если такое уведомление не будет направлено в ИФНС, или будет направлено с опозданием, на налогоплательщика при выявлении объектов налогообложения наложат штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта имущества, по которому не представлено сообщение.

При несвоевременной уплате налога за каждый день просрочки начисляются пени, а также применяется процедура принудительного взыскания налога за счет имущества должника, включая денежные средства на его баковских счетах. Однако, как предостерегли налоговики, торопясь своевременно оплатить налог, нельзя терять бдительность. Особенно когда речь идет об оплате в интернете.

Осторожно, мошенники!

Как предупреждает ФНС России, в интернете появились поддельные мошеннические сайты для оплаты налогов. Такие ресурсы, как например, сайт https://poisk----gov.ru (адрес изменен в целях безопасности) предлагает пользователям узнать задолженность по налогам. Им предлагают ввести ИНН, а затем переводят их на страницу оплаты. При этом сайт показывает завышенные суммы, в результате чего налог оплачивается с комиссией в 70% и более.

Поэтому налоговики напоминают, что каждый налогоплательщик может узнать о своей задолженности с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», доступ к которому можно получить в любой налоговой инспекции, а также на сайте Госуслуги и в онлайн-кабинетах банков-партнеров ФНС России. Налоговики настоятельно не рекомендуют вводить свои данные, а также оплачивать налоги с помощью банковских карт на сторонних ресурсах, а также переходить по ссылкам в письмах с сообщениями о налоговой задолженности.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года