Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Дачников заставят платить налог на огороды?

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о введении патентной системы налогообложения для фермеров и личных подсобных хозяйств. Чем это может грозить обычным дачникам и огородникам, которые продают излишки урожая? Возможность введения нового «налога с огорода» обеспокоила граждан.

Что случилось?

В последние дни в интернете идет активное обсуждение обложения дачников и огородников новым налогом. Якобы их обяжут покупать пантент стоимостью 20 тысяч рублей в месяц и даже устанавливать онлайн-кассы. И это будет аналог индивидуального предпринимательства, даже с оплатой фиксированных страховых взносов. Но существует такой законопроект в реальности?

Если посмотреть на сайте Государственной Думы, то можно увидеть, что нижняя палата парламента действительно приняла в первом чтении законопроект № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса РФ». Именно эти статьи регулируют патентную систему налогообложения. Инициатиативу внесли на рассмотрение несколько депутатов от «Единой России», в число которых входит и Светлана Максимова, которой как раз и приписывают авторство обсуждаемого «налога на огороды» для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Действительно ли это тот самый законопроект и новый налог для дачников будет введен?

Налог на огороды

Проект поправок в Налоговый кодекс РФ о расширении перечней деятельности, дающих право на применение патентной системы налогообложения (ПСН), был внесен в Госдуму еще летом этого года. Один из авторов инициативы депутат ГД Светлана Максимова разъяснила, что:

Перед владельцами ЛПХ встает вопрос сбыта продукции и развития. Поэтому мы и задумались, как людям облегчить жизнь. Например, патент станет возможностью легализоваться тем, кто сейчас по сути ведет предпринимательскую деятельность и заинтересован в развитии своего бизнеса, но из-за бюрократических сложностей предпочитает не регистрировать ИП, а оставаться в «серой» зоне, вне правового поля. В законопроекте прописан принцип добровольности. Это важно понять тем, кто впадает в заблуждение при трактовке законопроекта и думает, что поголовно все владельцы ЛПХ будут обязаны покупать патенты. Совсем нет. Им дается право, — я подчеркиваю, — право в случае, если они видят для себя такую необходимость, по желанию купить патент.

Если мы говорим о людях, которые занимаются, к примеру, пчелами, выращивают перепелов, сажают клубнику (у нас в стране, кстати, этими видами деятельности начинают заниматься многие, выходя на пенсию), они получают возможность взять сезонный патент (это очень важная опция, учитывая сезонный характер многих видов сельскохозяйственной деятельности). И затем наравне со всеми получить возможность реализации излишков продукции, урожая в магазинах, торговых сетях, которые готовы предоставлять площади для фермеров, в том числе, бесплатные, но работают только с ИП.

Казалось бы, проект направлен на улучшение положение огородников. Но почему тогда многих граждан так возмутило пояснение Максимовой о том, что платить этот налог «совсем не трудно»? Да и про стоимость такого патента законопроект и его авторы умалчивают. Хотя некоторые депутаты сказали, что его стоимость составит до 4000 рублей в месяц или 20 000 рублей в год, эксперты утверждают, что он может стоить до 50 000 рублей в год, а это уже значительная сумма. Да и добровольность многие поставили под сомнение. Более того, эксперты утверждают, что для того, чтобы иметь возможность покупать патент дачникам и огородникам, то есть владельцам личных подсобных хозяйств, придется регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Ведь только они по нормам НК РФ имеют право применять ПСН. А это означает, что кроме стоимости патента огородникам придется платить еще и фиксированные страховые взносы, сумма которых в 2019 году составит:

  • на пенсионное страхование — 29 354 рублей + 1% с доходов ИП свыше 300 000 рублей;
  • на медицинское страхование — 6884 рублей.

То есть вместе с патентом в 20 000 рублей как раз и получаются те самые 50 000 рублей с лишним.

Что сказано в законопроекте?

Законопроект с поправками в НК РФ пока принят только в первом чтении, а это значит, что его текст может значительно измениться. Ведь все основные, а иногда серьезно все меняющие поправки обычно вносят и принимают во втором чтении. Пока ничего революционного законопроект не предусматривает. Депутаты просто расширяют перечень видов деятельности, разрешенных на патентной системе налогообложения, добавив в них:

  • животноводство; услуги в области животноводства;
  • растениеводство, услуги в области растениеводства;
  • объединенные виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства.

То есть принцип добровольности действительно пока сохраняется, да и поправки касаются только фермеров, а не простых огородников. Но, что будет дальше, мы сможем узнать только ближе ко второму чтению инициативы, дата которого пока неизвестна. Но в нынешнем виде законопроекта простым огородникам опасаться пока нечего, ведь эти поправки их никак не затрагивают.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?