бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 1 октября 2018 года

С 1 октября 2018 года вступает в силу новая редакция КоАП РФ. Законодатели ввели административную ответственность за неразмещение информации в единой информационной системе жилищного строительства. Также будут штрафовать чиновников, которые необоснованно выдают застройщикам заключения об их соответствии установленным требованиям.
Содержание

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 1 октября 2018 года изменил Федеральный закон от 29.07.2018 N 236-ФЗ. Им в кодекс введена ответственность для строительных организаций и субъектов информационной системе жилищного строительства за нарушение сроков или полное неразмещение информации в единой информационной системе жилищного строительства. Также будут штрафовать за искаженные или ошибочные сведения.

Административная ответственность за неразмещение информации в ЕИС ЖС

В Кодекс введена новая статья 13.19.3 КоАП РФ «Нарушение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства». Ее нормами административным правонарушением признано:

  1. неразмещение информации в единой информационной системе жилищного строительства субъектами информационной системы;
  2. нарушение установленных порядка, способов, сроков и (или) периодичности размещения информации;
  3. размещение информации не в полном объеме;
  4. размещение заведомо искаженной информации.

За это на виновных лиц предусмотрено наложение административного штрафа в размере:

  • на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 50 000 до 200 000 рублей.

Повторное совершение данного административного правонарушения приведет к увеличению административного штрафа. В повышенном размере он составит:

  • для должностных лиц — от 40 000 до 80 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет;
  • для организаций — от 200 000 до 400 000 рублей.

Кроме того, в статью 14.28 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» добавлен новый пункт 6, в соответствии с которым вводится административная ответственность для органов, осуществляющих региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а также их должностных лиц за принятие решений о выдаче заключений о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, или за необосновавнный отказ в выдаче такого заключения, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Размер административного штрафа на должностных лиц составляет от 50 000 до 100 000 рублей.

Статьей 23.1 КоАП РФ определено, что дела по новой статье 13.19.3 КоАП РФ будут рассматривать судьи судов общей юрисдикции, при условии, что они не связаны с административными правонарушениями, совершенными застройщиком либо должностными лицами застройщика. Дела о таких правонарушениях рассматривают мировые судьи. По нормам новой редакции статьи 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных новой статьей 13.19.3 КоАП РФ (за исключением административных правонарушений, совершенных застройщиком, должностными лицами застройщика), возбуждаются прокурором. Также новая статья добавлена в нормы статьи 3.5 КоАП РФ «Административный штраф».

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?