бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение КоАП РФ с 26 сентября 2018 года

С 26 сентября 2018 года вступила в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законодатели ввели в него новую статью об ответственности за неисполнение обязанностей оператором поисковой системы о запрете выдачи пользователям ссылок на запрещенные ресурсы. Кроме того, операторы теперь будут отвечать за непредставление или несвоевременное представление Роскомнадзору данных владельцев ресурсов, нарушающих запреты.
Содержание

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 26 сентября изменяет Федеральный закон от 27.06.2018 N 155-ФЗ, вступающий в силу спустя месяц после официального опубликования. Его нормами введена административная ответственность за неисполнение требований, связанных с запретом использования информационных сетей для обхода блокировок

Ответственность операторов поисковых систем

В кодекс ввели новую статью 13.40 КоАП РФ «Неисполнение обязанностей оператором поисковой системы». По ее нормам неисполнение оператором поисковой системы обязанности по подключению к федеральной государственной информационной системе информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории РФ в соответствии с законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации, приведет к наказанию в виде административного штрафа в размере:

  • на граждан — от 3000 до 5000 рублей;
  • на должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 500 000 до 700 000 рублей.

За неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению на территории РФ выдачи по запросам пользователей указанной поисковой системы сведений о заблокированных информационных ресурсах предусмотрено наказание в виде административного штрафа в аналогичном размере.

За неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению на территории России выдачи по запросам пользователей указанной поисковой системы сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов в сети Интернет, доступ к которым ограничен на основании соответствующего решения Московского городского суда, или копий заблокированных сайтов также предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

  • для граждан — от 3000 до 5000 рублей;
  • для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для юрлиц — от 500 000 до 700 000 рублей.

Кроме того, внесены поправки в статью 19.7.10 КоАП РФ «Непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций». В соответствии с ними за непредставление или несвоевременное представление в Роскомнадзор провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение в сети Интернет программно-аппаратных средств доступа к заблокированным информационным ресурсам, данных, позволяющих идентифицировать владельца программно-аппаратных средств доступа к таким информационным ресурсам, или сведений об уведомлении владельца программно-аппаратных средств доступа к заблокированным информационным ресурсам, о необходимости размещения данных, позволяющих идентифицировать владельца, предусмотрен административный штраф в размере:

  • для граждан — от 10 000 до 30 000 рублей,
  • для организаций — от 50 000 до 300 000 рублей.

Новой редакцией статьи 23.44 КоАП РФ предусмотрено, что органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, могут, в том числе, рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных новой статьей 13.40 КоАП РФ.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?