Автор PPT.RU

Чем грозит отказ от повышения пенсионного возраста: версия Минтруда

Правительство активно продвигает в массы понимание необходимости повышения пенсионного возраста по предложенной схеме: на 8 лет для женщин и на 5 лет для мужчин. И если спикер Госдумы Вячеслав Володин говорит о повышении пенсий минимум до 20-25 тысяч рублей, то глава Минтруда утверждает, что без повышения возраста выхода на пенсию выплаты пенсионерам станут возможны только за счет средств федерального бюджета, то есть налогов. Как ранее говорил его начальник: «Денег нет...»

Что случилось?

Глава Минтруда Максим Топилин в преддверии парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы, запланированных в Госдуме на 21 августа, заявил, что повышение пенсионного возраста является необходимым условием для балансировки бюджета Пенсионного фонда (ПФР). В противном случае, по словам министра, расходы на выплату пенсий станут непосильными для бюджета ПФР. Как он, в частности, сказал:

Если сейчас ничего не делать, оставить пенсионный возраст в неизменном виде, то расходы Пенсионного фонда России на выплаты уже в ближайшем времени значительно увеличатся. Следовательно, в бюджете ПФР возникнет серьезный дисбаланс между объемом получаемых страховых взносов и объемом выплат пенсий. Эта разница должна будет покрываться за счет все больших вливаний из средств федерального бюджета, то есть по сути из уплачиваемых всеми нами налогов.

На пенсии некому зарабатывать

По мнению министра, а также всего Правительства РФ в целом, такая ситуация неизбежна из-за того, что число пенсионеров в России каждый год увеличивается, а число трудоспособных граждан, за которых уплачиваются страховые взносы в ПФР, наоборот, уменьшается. В итоге, если в стране на одного пенсионера окажется менее двух работающих граждан, средств для выплаты пенсий в ПФР не будет совсем. Поэтому без серьезных вливаний из бюджета за счет уплачиваемых налогов не обойтись. А это деньги, которые можно направить на другие цели. Кроме того, если пенсии платить из бюджета, его дефицит серьезно увеличится, и преодолеть это будет крайне сложно.

И выход из этой тяжелой ситуации, по мнению Топилина, прост — повышение пенсионного возраста. Эта мера не только позволит наполнить бюджет ПФР, но и значительно увеличить размер пенсий неработающим пенсионерам. Это связано с тем, что освобожденные за счет повышения возраста выхода на заслуженный отдых ресурсы сохранятся в системе ПФР и будут направлены на повышение выплат всем получателям. Министр особо подчеркнул, что «только при изменении параметров пенсионной системы в конечном итоге возможно повышение уровня пенсионного обеспечения для наших пенсионеров».

Пенсии вырастут, пенсионеров выучат

Также Максим Топилин не забыл напомнить о преференциях, которые получат пенсионеры от повышения пенсионного возраста. В частности, средний размер страховой пенсии по старости на 1 декабря 2019 года должен составить 15 414 рублей, «то есть в среднем размер страховых пенсий по старости будет увеличен на 1000 рублей» — заявил министр. Он также подчеркнул, что для граждан предпенсионного возраста будут организованы программы обучения и переподготовки. Они заработают уже с 2019 года, на эти цели ежегодно будет выделяться дополнительно около 5 млрд рублей. Всего за 2019 год, по словам министра, обучение пройдут 80 тысяч человек. Этот ежегодный минимум чиновник планирует увеличивать.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?