Автор PPT.RU

В России могут появиться предпенсионеры

Повышение пенсионного возраста, рассмотрение которого в первом чтении намечено Госдумой на 19 июля 2018 года, без преувеличения, волнует россиян всех возрастов. Мало кому из граждан (хотя по долгу службы они могут говорить иначе) хочется уходить на пенсию и начинать получать заработанные выплаты от государства в столь преклонном возрасте, как предложили чиновники. Депутаты ищут выход из положения, который мог бы устроить всех. Одним из вариантов может стать введение в РФ понятия «предпенсионный возраст» и увеличение переходного периода реформы в 1,5 раза.

Что случилось?

Депутаты Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт (ОНФ) направили в нижнюю палату предложения по смягчению правительственной пенсионной реформы. Как выяснили журналисты издания РБК, речь идет об отзыве на законопроект о повышении пенсионного возраста, который на рассмотрение Госдумы внесло Правительство РФ 16 июня 2018 года и рассмотрение которого в первом чтении запланировано на 19 июля 2018 года. Хотя поправки «Единой России» и ОНФ не являются общими, они содержат одинаковую суть: переходный период необходимо удлинить, а также ввести новое понятие «предпенсионного возраста».

Кто такие предпенсионеры?

Как пояснил заместитель главы парламентской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, его сопартийцы предлагают коллегам рассмотреть возможность введения в российское законодательство нового понятия «человек предпенсионного возраста». Для таких граждан будут предусмотрены дополнительные гарантии, в частности, защита от увольнения. Если работодатель захочет уволить предпенсионера, ему придется сообщить в Роструд о своем решении и его причинах. Но это еще не все. За пожилых граждан-предпенсионеров работодатели смогут уплачивать страховые взносы по пониженной ставке. Это значит, что их привлекательность как работников значительно возрастет. Опытные специалисты будут обходиться организациям и ИП дешевле молодых.

В ОНФ предложили депутатам рассмотреть аналогичную идею с предпенсионным возрастом. Помимо уже перечисленных выше гарантий для людей предпенсионного возраста общественники предлагают установить обязательные квоты по найму таких граждан для учреждений и предприятий с государственным участием. Таким образом ОНФ собирается страховать пожилых несостоявшихся пенсионеров от безработицы. При этом ставка страховых взносов в ПФР за лиц предпенсионного возраста, по предложению ОНФ, должна быть ниже стандартной на 2–3%. Кроме того, государство должно будет, как сказано в предложении ОНФ, субсидировать работодателям переобучение пожилых сотрудников.

Кстати, такое предложение целиком и полностью совпадает с позицией Правительства РФ, в частности Минтруда, который предложил направить на повышение квалификации пожилых сотрудников порядка 5 млр рублей, а также создавать для них курсы по освоению новых востребованных работодателями специальностей. Чиновники ожидают, что такой комплекс мер не только обеспечит всех несостоявшихся пенсионеров работой, но и поможет оптимизировать российский рынок труда, сократив дефицит рабочих рук.

Переходный период может быть удлинен

Помимо льгот для лиц предпенсионного возраста ОНФ предлагает в 1,5 раза увеличить переходный период. Сейчас в законопроекте правительства идет речь об увеличении пенсионного возраста:

  • для мужчин с 60 до 65 лет по 1 году ежегодно до 2028 года;
  • для женщин с 55 до 63 лет также по году в год до 2034 года.

Повышение, по плану чиновников, должно начаться с 2019 года. Поэтому мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения в следующем году на пенсию уже не выйдут, если законопроект о пенсионной реформе будет принят в нынешнем виде. Они смогут сделать это только в 2020 году (в 61 и 56 лет соответственно). Чиновники хотят, чтобы период перехода на новые правила выхода на пенсию продлился:

  • у мужчин — 10 лет (вместо нынешних пяти);
  • у женщин — 16 лет (вместо восьми).

В ОНФ намерены продлить переходный период до 2032–2033 и 2041 годов соответственно. То есть в год будут прибавлять к возрасту не год, а всего 6 месяцев, по аналогии с увеличением пенсионного возраста у чиновников. А первыми на пенсию по новым правилам выйдут поколения мужчин 1967 года рождения и женщин 1978 года рождения. При этом сам возраст пересматривать не предлагают ни общественники, ни единороссы. Скорее всего, как отмечают эксперты, их предложения согласованы с правительством РФ и должны снизить градус напряженности в обществе, не изменяя при этом ключевых параметров запланированной пенсионной реформы. Ведь глава правительства Дмитрий Медведев, одновременно возглавляющий и партию «Единая Россия», просил своих однопартийцев поддержать законопроект, рассмотрение которого, напомним, в первом чтении состоится в Госдуме уже 19 июля.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?