бухгалтер, юрист

Изменение Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 3 июля 2018 года

3 июля 2018 года вступает в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законодатели разрешили проверку водителей транспортных средств на состояние опьянения путем анализа не только выдыхаемого воздуха, но и крови.
Содержание

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях изменил Федеральный закон от 03.04.2018 N 62-ФЗ, который вступил в силу спустя 3 месяца спустя официального опубликования. Теперь основанием для привлечения водителя к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения будет наличие абсолютного этилового спирта в крови. До сих пор проверить, пил водитель за рулем или нет, инспекторы ГИБДД могли только на основании анализа количества спирта на один литр выдыхаемого воздуха.

Анализ крови для привлечения к административной ответственности

Поправки были внесены не в какую-либо статью КоАП РФ, а в примечание к статье 12.8 КоАП РФ. Она дополнена положением, в соответствии с которым административная ответственность, предусмотренная:

  • статьей 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения»;
  • частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ « Невыполнение требования о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после ДТП, к которому причастен водитель»,

теперь будет наступать при установлении сотрудниками полиции факта употребления водителем веществ, вызывающих алкогольное опьянение, в том числе путем определения наличия абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови. То есть теперь КоАП РФ позволяет брать у нарушителей кровь на анализ и на его основании привлекать их к административной ответственности. До сих пор это можно было сделать, только если водитель подышал в специальный газовый анализатор. Что было невозможно, в случае если водитель транспортного средства после обнаружения его сотрудниками ГИБДД находился в бессознательном состоянии.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?