Автор PPT.RU

Кондитеров, портних и огородников назовут самозанятыми и обяжут платить по 20 000 в год

Обсуждение статуса самозанятых, налогообложения их деятельности, а также тех, кто попадает под это определение, длится уже не первый год. Власти успели дать таким гражданам освобождение от налогов, несколько раз посчитать стоимость возможного патента, но так и не пришли к единому мнению. Теперь вот опять: Минтруд предложил отнести к таким предпринимателям кондитеров и огородников, а Совет Федерации предупреждает, что продление налоговых каникул не поддержит. Об этих и других планах парламентариев и чиновников в этом дайджесте.

Что случилось?

Дискуссия вокруг статуса самозанятых граждан и обложения налогами и сборами их доходов продолжается. Минюст России по поручению Правительства РФ разработал законопроект по вопросу определения статуса самозанятых граждан. В документе чиновники решили значительно расширить перечень тех, кто может считаться самозанятым. Поскольку в настоящее время в действующем российском законодательстве в принципе нет определения понятия «самозанятые граждане», в задачу чиновников входит его конкретизировать.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко настаивает на ускорении проработки статуса и налогообложения доходов самозанятых, так как сенаторы не поддерживают продление введенных для них налоговых каникул, которые заканчиваются 31 декабря этого года. Об этом глава верхней палаты парламента рассказала журналистам.

Производители продукции также смогут стать самозанятыми

Минюст России в своем законопроекте предлагает отнести к самозанятым всех физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, попадающую под ряд признаков. В частности, такие как:

  • использование исключительно личного труда, без найма на работу сотрудников;
  • отсутствие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • оказание услуг или производство товаров для других граждан.

Такие лица, ведущие предпринимательскую деятельность, по предложению чиновников, должны уведомить о ней территориальную налоговую инспекцию по месту жительства и просто платить налоги. Таким образом, под определение самозанятого населения, по версии Минюста, попали не только те, кто оказывает услуги, но и те граждане, которые самостоятельно производят продукцию и продают ее.

В настоящее время определение самозанятых фигурирует только в Налоговом кодексе, и под него попадают строго определенные категории профессий:

  • няни;
  • репетиторы;
  • домработницы.

Определение самозанятого населения, которое дает Минюст, значительно расширяет это понятие. Ведь теперь самозанятыми можно будет считать кондитеров, швей и огородников. Но проект Миюста не отвечает на главный вопрос о налогах.

Налогообложение самозанятых

На этот вопрос попытался ответить министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Чиновник рассказал, что для самозанятых граждан власти введут упрощенный налоговый режим. Запуск этой системы запланирован на 1 июля 2019 года, хотя никакого законопроекта еще нет. Кроме того, что граждане, работающие на себя, будут платить 20 тысяч рублей в год за патент, чиновник предлагает ввести для них упрощенный режим налоговой отчетности. Ранее все чиновники, включая глава кабмина Дмитрия Медведева, утверждали, что никаких отчетов для этой категории бизнеса вводится не будет, потому что ее администрирование должно быть максимально простым и понятным.

Правда, в своем законопроекте, как следует из пояснительной записки к нему, Минюст предлагает освободить самозанятых граждан от любых плановых проверок. Для этого необходимо законодательно предусмотреть возможность дистанционных проверок этой категории предпринимателей.

В свою очередь, Минфин России предлагает установить для самозанятых специальный налог в 3–6% от дохода в зависимости от того, кому оказываются услуги или какие товары реализуют. В этом случае, конечно, без отчетности, да и проверок, хотя бы камеральных, не обойтись.

Конец каникулам

Сейчас самозанятые граждане, которые официально известили ФНС России о своей деятельности и встали там на учет, освобождены от уплаты всех налогов и сборов до 31 декабря 2018 года. С 1 января 2019 года они должны либо прекратить свою деятельность либо зарегистрироваться в качестве ИП и начать платить налоги. Первоначально в планах чиновников было продлить налоговые каникулы для самозанятых до момента четкого определения их статуса и принципа налогообложения. Но председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко против этого. Она обратилась с таким призывом к министру финансов Антону Силанову:

Пожалуйста, ускорьте принятие решения о самозанятых. Не выходите к нам [с предложениями] о продлении такого закона, против которого мы выступали. Антон Германович, не будем продлевать закон по нянечкам, репетиторам и так далее. Сенаторы изначально заявляли о том, что это неправильная идеология, которая не даст результата. Так и произошло: зарегистрировались единицы, и вы опять предлагаете его продлить, пролонгировать. Это абсолютно неправильное решение.

Спикер верхней палаты парламента считает, что все граждане обязательно должны платить налоги и «соучаствовать в платежах как в пенсионный фонд, чтобы обеспечить себе пенсию, так и в фонд обязательного медицинского страхования». При этом законопроект правительства о продлении налоговых каникул уже принят Госдумой в первом чтении. Поэтому времени на нахождение точек сопрокосновения у парламента и правительства остается совсем немного.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что в России около 15 млн самозанятых граждан, за которых «не уплачиваются взносы». По информации Минфина, количество самозанятых в России доходит до нескольких сотен тысяч человек. Однако правом получить освобождение от налогов и легализовать свой статус воспользовались буквально единицы.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?