Судебная практика по договорным обязательствам

Поставки, аренда, посредничество — все эти сделки оформляются специальными договорами, в которых прописывают все обязательства и условия. Если какая-то из сторон договора нарушает их, возникший спор приходится решать в судебном порядке. В обзоре собраны несколько позиций Верховного суда РФ, высказанных по таким арбитражным спорам.
Содержание

1. Арендную плату нельзя взимать при невозможности использования земельного участка

Верховный суд РФ указал, что не нужно платить за аренду участка, который невозможно использовать в целях его предоставления по причинам, не зависящим от арендатора. Такая арендная плата противоречит нормам Гражданского кодекса РФ.

2. Решение международного арбитража следует исполнять

Если международный арбитражный суд вынес решение в отношении российской организации, и в силу Конвенции Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года оно было признано и утверждено российским судом, оно является обязательным для исполнения без оценки обстоятельств, по которым такое решение было вынесено. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

3. Векселя «по предъявлению» должны быть оплачены

Верховный суд РФ разъяснил, как правильно взыскать вексельный долг. Оказывается, если на векселе есть надпись «по предъявлению», то и срок давности начинает течь с момента предъявления бумаги к оплате.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года