Автор PPT.RU

Изменения в Воздушном кодексе РФ с 11 января 2018 года

11 января 2018 года вступила в силу новая редакция Воздушного кодекса РФ. Законодатели уточнили порядок послеполетного досмотра пассажиров и багажа, а также разрешили деятельность полиции на борту воздушного судна в обычном режиме.

11 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2017 N 491-ФЗ, который внес поправки в Воздушный кодекс РФ. Теперь в самолетах сможет действовать полиция. Также уточнен порядок проведения послеполетного досмотра.

Досмотр пассажиров и багажа

Новая редакция статьи 85 Воздушного кодекса РФ предусматривает, что в целях обеспечения безопасности пассажиров и членов экипажа воздушного судна обязательному предполетному досмотру подлежат:

  • воздушное судно;
  • бортовые запасы;
  • члены экипажа;
  • пассажиры;
  • багаж;
  • ручная кладь;
  • грузы и почта.

Такой досмотр проводится в аэропортах специалистами. Однако в некоторых случаях также предусмотрен послеполетный досмотр. Законодатели дополнили статью абзацем следующего содержания:

Послеполетный досмотр проводится при получении оператором аэропорта, оператором аэродрома гражданской авиации или перевозчиком информации об угрозе совершения акта незаконного вмешательства в деятельность в области авиации в целях выявления физических лиц, в действиях которых усматриваются признаки подготовки к совершению актов незаконного вмешательства в деятельность в области авиации, либо материально-технических объектов, которые могут быть использованы для совершения актов незаконного вмешательства в деятельность в области авиации.

При этом в рамках такого послеполетного досмотра возможно проведение досмотра при осуществлении оперативно-разыскной, уголовно-процессуальной и иной деятельности уполномоченными на то лицами в порядке, установленном законодательством РФ.

Права полиции в самолетах

Новая редакция статьи 85 Воздушного кодекса РФ, регламентирующей авиационную безопасность, предусматривает, что полиция на объектах воздушного транспорта осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом "О полиции". В статью 84 Воздушного кодекса добавлено, что сотрудники полиции в том числе могут принимать участие в проведении послеполетного досмотра.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?