бухгалтер, юрист

7 законов и НПА, вступающих в силу в ноябре: к чему быть готовым предпринимателям

В ноябре 2017 года бизнес и обычных граждан традиционно ожидают изменения в законодательстве. На этот раз чиновники и депутаты решили запретить анонимайзеры, уточнить правила провоза ручной клади и багажа, а также ввести новый сбор в морских портах. Семь самых значимых законов и НПА, вступающих в силу в ноябре 2017, в нашем ежемесячном обзоре.
Содержание

1. В России появится новый сбор: инвестиционный портовый

1 ноября 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 18.07.2017 N 177-ФЗ, которым в России введен новый инвестиционный портовый сбор. Его размер должно будет определить своим нормативным актом правительство, а собранные средства чиновники собираются направить на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры морских портов, находящихся в федеральной собственности.

Решения об установлении или изменении границ территории морских портов, а также о создании новых портов тоже будет принимать Правительство РФ. Законодательно закреплены требования:

  • к открытию морского порта;
  • к созданию объектов инфраструктуры;
  • к прекращению деятельности морского порта.

Установлены условия оказания услуг и обеспечения безопасности на территории морских портов. Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитриенко прокомментировал новую норму так:

Создание морского порта будет осуществляться на основании схемы территориального планирования России в области развития федерального транспорта и автомобильных дорог федерального значения, а решение о создании морского порта принимается Правительством РФ.

2. Запрет использования анонимайзеров

1 ноября 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 276-ФЗ, который запрещает владельцам анонимайзеров и VPN-сервисов предоставлять пользователям возможность их использования на территории России для получения доступа к заблокированным информационным ресурсам. Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон об информации. В частности:

  • установлен запрет на обеспечение использования в РФ информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и компьютерных программ для получения доступа к запрещенным информационным ресурсам;
  • владельцам анонимайзеров, систем и программ предоставлен доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о запрещенных информационных ресурсах, для того чтобы они могли исполнять запрет;
  • за неисполнение блокировки доступа по требованию Роскомнадзора будет устанавливаться ограничение к ресурсу в течение 30 дней;
  • операторов поисковых систем обязали прекратить выдавать пользователям ссылки на заблокированные информационные ресурсы.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова прокомментировала это так:

Запрет в первую очередь касается ресурсов порнографического и экстремистского содержания.

3. Правила охраны труда для легкой промышленности

1 ноября 2017 года вступает в силу приказ Минтруда России от 31.05.2017 N 466н, которым утверждены Правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности. Этот документ устанавливает государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с:

  • производством и отделкой тканей и трикотажа;
  • производством нетканых материалов, прядением;
  • производством текстильных изделий и одежды;
  • обработкой кожевенного сырья, дублением и отделкой кожи;
  • выделкой и крашением меха;
  • производством одежды, обуви и других изделий из кожи и меха.

Исполнять правила охраны труда обязаны все работодатели — как организации, так и индивидуальные предприниматели, независимо от их организационно-правовой формы, при работе в сфере легкой промышленности. Ответственность за выполнение правил возлагается на руководство и саму организацию (ИП) работодателя.

К работе в легкой промышленности разрешено допускать лиц, которые прошли обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Работники, занятые на работах, к которым законодательством предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, обязаны проходить каждые три месяца повторный инструктаж и проверку знаний требований охраны труда один раз в год.

4. Сведения о поставщиках по госконтрактам детализируют

Постановление Правительства РФ от 13.04.2017 N 443 об обязании заказчиков по госконтрактам вносить в реестр заключенных контрактов сведения обо всех соисполнителях и субподрядчиках, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства или социально ориентированными НКО, вступает в силу 1 ноября 2017 года. Это требование будет распространяться на все контракты, где условиями были предусмотрены:

  • объем привлечения к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных НКО;
  • ответственность поставщиков (подрядчиков, исполнителей) за неисполнение условия о привлечении субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных НКО;
  • доведение до заказчика сведений о договорах, заключенных с привлекаемыми НКО.

5. Новые нормы провоза багажа и ручной клади

5 ноября 2017 года вступает в силу приказ Минтранса России от 05.10.2017 N 409, которым утверждены поправки в Правила воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа. С этой даты будут действовать новые нормы бесплатного провоза ручной клади: 5 кг на одного пассажира. Кроме того, утвержден новый перечень предметов, которые пассажир может пронести на борт воздушного судна помимо разрешенного максимального веса ручной клади без дополнительной оплаты. В этот перечень вошли:

  • дамские сумки;
  • мужские портфели;
  • портпледы;
  • рюкзаки;
  • верхняя одежда;
  • ходунки;
  • костыли;
  • роллаторы;
  • лекарственные препараты;
  • специальные диетические продукты в количестве, необходимом на время полета,
  • товары, приобретенные в "дьюти-фри", упакованные в запечатанные пакеты.

Мобильные телефоны, ноутбуки и другие гаджеты из этого перечня исключены, так как чиновники считают, что их можно убрать в сумку или рюкзак. Авиаперевозчик имеет право увеличить лимит бесплатного провоза ручной клади, но уменьшить его не может. При регистрации на рейс или посадке в салон авиаперевозчик вправе потребовать от пассажира взвесить его ручную кладь.

6. Без виз в Албанию больше не пустят

15 ноября 2017 года заканчивает действовать безвизовый режим для граждан Российской Федерации на въезд в Республику Албания. Соответствующую информацию опубликовал МИД России.

7. Выделение имущества участников клиринговых операций

17 ноября 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 18.07.2017 N 176-ФЗ, который отделяет товар клиента от имущества участников клиринговых операций. Теперь участники клиринга должны будут учитывать товар клиента отдельно от собственного имущества, на специальном торговом товарном счете. Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков прокомментировал нововведение так:

Прежде имущество клиента растворялось в имуществе участника клиринговых операций, и если обращалось взыскание по долгам на имущество участника клиринга, это распространялось и на его клиента. В связи с этим было предложено обособить имущество клиента и запретить обращение взыскания на него по долгам участника клиринга.

Напомним, что к клиринговым операциям относится система взаимозачетов обязательств и требований за предоставленные услуги, а также поставленные товары или ценные бумаги по безналичному расчету. Частные или государственные клиринговые дома выступают в этом случае посредниками.

Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?