бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Ответственность арбитражных управляющих уменьшат

Арбитражным управляющим, которые участвуют в процедуре банкротства граждан, снизят размер санкций за ненадлежащее исполнение обязанностей. По сравнению с ответственностью при банкротстве юрлиц штрафы будут ниже в два раза.
Содержание

Что случилось?

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект №295382-7, которым хочет внести поправки в статью 14.13 КоАП РФ в части совершенствования административной ответственности финансовых управляющих. Чиновники предлагают дифференцировать ответственность арбитражных управляющих в зависимости от того, в какой процедуре банкротства они задействованы: граждан или юридических лиц.

Новые размеры штрафов для арбитражных управляющих

Авторы законопроекта предлагают дополнить статью 14.13 КоАП новой частью 3.2, которая будет предусматривать ответственность исключительно за неисполнение финансовым управляющим предусмотренных законом обязанностей в процедуре банкротства граждан. Размер административным штрафом в этом случае будет составлять от 5 тысяч до 25 тысяч рублей. Также арбитражного управляющего смогут дисквалифицировать на срок от 6 месяцев до 3 лет. Речь идет о ситуациях, когда действие (бездействие) финансового управляющего не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

В настоящее время ответственность финансовых управляющих не зависит от того, в процедуре банкротства какого субъекта были допущены нарушения – физического или юридического лица. Размер штрафа, предусмотренный нормами статьи 14.13 КоАП РФ является единым, и составляет:

  • для должностных лиц - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • для организаций - от 200 тысяч до 250 тысяч рублей.

В случае незначительного проступка может быть вынесено предупреждение, а повторное совершение правонарушения может повлечь за собой дисквалификацию должностных лиц на срок от 6 месяцев до 3 лет или наложение административного штрафа в размере от 350 тысяч до 1 млн рублей.

Чиновники считают, что такое положение дел вносит дисбаланс между размером ответственности управляющих и их материальным вознаграждением в делах о банкротстве физлиц. Ведь за участие в процедуре банкротства гражданина управляющий может получить фиксированное вознаграждение только в размере 25 тысяч рублей в соответствии с нормами статьи 20.6 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Ведь в отличие от процедуры банкротства организаций, при банкротстве физлиц фигурирует незначительный объем конкурсной массы или она отсутствует совсем. Авторы инициативы считают, что принятие законопроекта устранит демотивирующий фактор для арбитражных управляющих принимать участвовать в банкротстве физлиц.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?