бухгалтер, юрист

Правозащитники предлагают объявить сразу две амнистии: уголовную и административную

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) направил в Кремль предложения по объявлению амнистии к столетию революции 1917 года. Правозащитники предлагают в этот раз объявить кроме уголовной амнистии административную. Если решение будет принято, то россиян освободят от долгов по административным штрафам.
Содержание

Что случилось?

Председатель совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов сообщил журналистам, что Совет предлагает объявить к годовщине октябрьской революции 1917 года сразу две анистии: уголовную и административную. Последняя должна коснуться граждан, которые не оплатили административные штрафы.

[C=2065]

Предложений много, но решения пока нет

При этом, представители Кремля сообщаю, что никаких решений даже по одной амнистии пока не принято. Совет при президенте по правам человека (СПЧ) направил в Кремль соответствующее предложение по концепции амнистии к столетию октябрьской революции 1917 года, но оно пока не рассмотрено. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, в частности, сказал, что пока «никаких решений на этот счет не принималось», но «если какие-то предложения поступали, они будут рассматриваться на предмет их целесообразности».

В случае объявления уголовной амнистии, она может затронуть по словам Федотова, «тысячи человек». В СПЧ предлагают распространить амнистию на мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, женщин с детьми, ветеранов войн и на другие категории граждан. Аналогичные предложения по объявлению амнистии уже поступили в Госдуму от партии ЛДПР, которая внесла свой проект постановления 14 сентября 2018 года и предложила освободить от уголовной ответственности лиц, осужденных за преступления, которые не относятся к категории тяжких и особо тяжких. Кроме того, в ЛДПР хотят распространить амнистию на всех женщин старше 55 лет, беременных, женщин с несовершеннолетними детьми, инвалидов и другие уязвимые категории заключенных. Также свой вариант амнистии предлагает КПРФ, в их проекте сказано, что она коснется:

осужденных, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, тружеников тыла, а также на лиц, проходивших военную службу на территориях ряда зарубежных стран в период ведения там боевых действий с участием Вооруженных сил СССР и Вооруженных сил России, в частности в Афганистане.

При этом административную амнистию предлагает пока только СПЧ. Более того его председатель считает, что «было бы очень здорово, если бы президент выступил с такой инициативой». Однако пока в Кремле по административной амнистии «какой-то четкой позиции нет».

Предыдущую амнистию в России объявили в 2015 году к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Тогда она коснулась лиц, осужденных за уголовные преступления.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?