Сотрудники ГИБДД не будут курить при исполнении и грубить водителям

МВД России разработало новый регламент, который должен внести существенные изменения в права и обязанности сотрудников ДПС при исполнении впервые с 2009 года. Юристам необходимо учитывать эти изменения при защите своих клиентов, ведь правила поведения для ГИБДД вступят в силу уже в этом году.
Содержание

Что случилось?

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России разработало и опубликовало на едином портале для размещения проектов НПА проект Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований в области безопасности дорожного движения. Документом, который сейчас проходит экспертизу в МЭР, предложено запретить инспекторам ГИБДД при исполнении обязанностей курить и грубо обращаться к водителям.

Правила поведения для ГИБДД

В числе новых пунктов регламента сотрудников ГИБДД в документе указан запрет на курение в присутствии участников дорожного движения, а также обязанность сотрудников полиции быть максимально вежливыми. В документе, в часности, сказано:

В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться к ним на «Вы», проявлять спокойствие и выдержку, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания.

Инспекторы должны воздерживаться в разговоре от «любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений». Обращение к водителю транспортного средства должно осуществляться со стороны места нахождения водителя, однако регламент оставляет право сотрудника ГИБДД действовать по обстоятельствам и обращаться к водителям с противоположной стороны в случае угрозы безопасности.

Во всех случаях применения мер, ограничивающих права и свободы участника дорожного движения, инспектор ГИБДД обязан разъяснить ему причину и основание применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности. Отступление от этих правил недопустимо.

При излишнем возбуждении участника дорожного движения на сообщение о совершенном нарушении инспектор должен будет дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий. При этом, если нарушитель склоняет сотрудника ГИБДД к «злоупотреблению служебным положением, получению взятки, злоупотреблению полномочиями либо иному незаконному использованию своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства», он обязан подать соответствующее уведомление о таком факте в установленном МВД России порядке. При неповиновении гражданина законному распоряжению или требованию инспектора ГИБДД либо воспрепятствования исполнению им служебных обязанностей в отношении него должно быть возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 статьи 19.3 КоАП РФ.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года