Мировым судьям доверят иски на сумму до 100 тысяч рублей

Размер шрифта:
Важная информация для всех наших читателей. Правительство и Верховный суд РФ разрабатывают поправки в законодательство, которые позволят обращаться к мировым судьям, если сумма исковых претензий не превышает 100 тысяч рублей. Сейчас они могут рассматривать дела на меньшую в два раза сумму.
Содержание

Что случилось?

Правительство совместно с Верховным судом РФ готовят поправки в ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ. По поручению президента страны увеличится максимальный размер исковых требований по делам, рассматриваемым мировыми судьями, с 50 до 100 тысяч рублей. При этом нововведение может коснуться только исков, касающихся защиты прав потребителей.

Почему это важно?

По данным Роспотребнадзора, в некоторых сферах размер претензий потребителей намного превышает 50 тысяч рублей. Так, в сфере финансовых услуг средняя сумма удовлетворенного иска составляет 200 тыс. рублей, в сфере строительных услуг — 305 тыс. рублей. Такие дела разбирать мировые судьи не могут, поэтому потребители должны обращаться в обычные суды. Предполагается, что ситуация изменится и добиться восстановления своих прав потребителям будет проще.

Что делать?

Планировалось, что поправки в ГПК РФ появятся к началу июля, но пока еще документ не доработан. Когда он будет полностью согласован, его направят в Госдуму. О сроках вступления в силу новых правил обращения к мировым судьям редакция PPT.ru сообщит дополнительно.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой