Новый формат постановления ФНС о взыскании имущества налогоплательщика через ФССП

Размер шрифта:
Юристам, которые представляют интересы лиц, имеющих налоговую недоимку, нужно быть готовыми к утверждению нового формата представления в электронной форме постановления о взыскании задолженности по налогам, сборам или страховым взносам в службу судебных приставов. ФНС, которая и направляет такие постановления, официально опубликовала соответствующий приказ.
Содержание

Что случилось?

ФНС России издала и официально опубликовала приказ от 20 апреля 2018 года № ММВ-7-6/320@, которым установила новый формат представления в электронной форме постановления о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика (плательщиков сбора, страховых взносов, налогового агента, банка). Документ зарегистрирован в Минюсте России 26 июня 2018 года и вступит в силу 27 июля 2018 года, спустя месяц, после официальной публикации.

Что изменилось в постановлении о взыскании имущества

В настоящее время органы ФНС применяют для взыскания налогов и других обязательных платежей, поступающих в бюджет, электронный формат постановления, утвержденный приказом ФНС России от 19 марта 2013 г. № ММВ-7-6/123@. Такое постановление налоговики направляют в службу судебных приставов-исполнителей при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (организации или ИП). Поскольку в этом случае у налогового органа появляется право взыскать недоимку за счет иного имущества налогоплательщика. Документ, подписанный руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в силу статьи 46 НК РФ и статьи 47 НК РФ направляется судебному приставу-исполнителю на бумажном носителе или в электронной форме в течение трех дней с момента вынесения соответствующего решения.

В новом формате постановления налоговики добавили строки, в которых должна приводится информация, идентифицирующая должника, в том числе указание места его работы. Срок с данными о взыскателе также стало больше, например, теперь нужно указывать его наименование. Отдельные поля предусмотрены для взыскания недоимки с плательщиков акцизов на основании статьи 203.1 Налогового кодекса РФ.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года