Срок ответа на адвокатский запрос предложили сократить вдвое

Юристам, а также руководителям организаций будет интересно узнать, что депутаты предложили значительно сократить срок, предусмотренный законодательством для ответа на адвокатский запрос. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму.
Содержание

На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект № 177929-7, направленный на изменение статьи 6.1 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Авторы документа, депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Пашин и Даниил Шилков предлагают сократить срок ответа на адвокатский запрос вдвое: с 30 до 15 дней.

Депутаты уверены, что принятие таких поправок позволит обеспечить равноправие сторон в правосудии. В настоящее время органы государственной власти и местного самоуправления, а также общественные объединения и все прочие организации, которым направлен адвокатский запрос, должны ответить на него в письменной форме в тридцатидневный срок со дня получения. Авторы законопроекта утверждают, что такой порядок нарушает принципы равноправия сторон при сборе доказательств, поскольку сотрудники следственных органов и прокуратуры, проверяющие информацию о возможном преступлении, получают ответы на свои вопросы незамедлительно. При проверке исполнения законов, работники прокуратуры по закону могут получить необходимую информацию в течение двух дней. Более того, даже сотрудники СМИ могут рассчитывать на получение оперативной информации. В пояснительной записке к документу, в частности, сказано:

Существующий тридцатидневный срок предоставления ответа на адвокатский запрос с возможным продлением еще на тридцать дней делает его бессмысленным и исключает его особенность, ведь ст. 12 закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" устанавливает аналогичные сроки для рассмотрения обращения гражданина".

Оперативность собирания защитниками необходимой информации значительно повысится, в случае сокращения сроков для ответа. Таким образом должна возрасти и эффективность реализации конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь. В настоящее время, даже несмотря на штрафы, установленные статьей 5.39 КоАП РФ за отказ в предоставлении информации, адвокаты не могут получать информацию своевременно и являться полноценными участниками процесса сбора доказательств для защиты граждан. 

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года