Суды общей юрисдикции предложили лишить некоторых полномочий

Глава Конституционного Суда РФ предложил лишить суды общей юрисдикции полномочий на рассмотрение административных исков об оспаривании законодательных актов субъектов РФ. Если его инициативу поддержат, юристам придется еще внимательнее относится к определению подсудности при подаче таких исковых заявлений.
Содержание

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин предложил изменить подсудность административных дел об оспаривании законов субъектов Российской Федерации. Журналисты выяснили, что во время Сенатских чтений по административному праву в Конституционном Суде он заявил, что суды общей юрисдикции должны быть лишены такого права, поскольку такое распределение подсудности противоречит Конституции РФ.  

Свою позицию Председатель КС РФ обосновал тем, что закон, даже региональный, не является административным актом, в отличие от нормативно-правовых актов местного самоуправления и исполнительной власти регионов. Поэтому их контролем должны заниматься высшие органы судебной власти, как это происходит в других государствах. 

[C=2022]

По его мнению, власти необходимо подумать о чистоте конституционного регулирования и оставить право на оценку о соответствии нормам Основного закона того или иного законодательного акта исключительно за Конституционным Судом. Однако эксперты отмечают, что такое расширение полномочий КС РФ, предоставленное федеральным законодателем, усилит фактическое вмешательство в компетенцию региональных судов. В случае такой реформы, как опасаются юристы, включая бывших судей Конституционного суда, может остро встать вопрос о согласованности региональных законов: законодателям придется в первую очередь учитывать их соответствие Конституции, а не федеральным законам, что, в свою очередь, может привести к возникновению противоречий с последними. 

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года