бухгалтер, юрист

АСВ судится с вкладчиками проблемных банков

У юристов, которые специализируются на спорах по кредитам и долговым обязательствам, вскоре появится много работы. Вкладчики банков-банкротов начали gjkexfnm иски от Агентства страхования вкладов о возврате выплаченных им страховок. Оказалось, что АСВ после уточнения данных в реестрах выяснило, что переплатило клиентам проблемных банков значительные суммы.
Содержание

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало многочисленные судебные процессы с клиентами банков, лишенных Центробанком лицензий в прошлом году. Журналисты выяснили, что АСВ хочет получить от вкладчиков излишне возмещенные им в рамках страховых выплат средства. Размер переплат, по данным агентства колеблется в пределах от 10 тысяч до 30 тысяч рублей на одного вкладчика. Им будет сложно отстоять свои права без помощи профессиональных юристов.

Страховка с возвратом

Всего за 2016 год АСВ выплатило клиентам проблемных банков 568,4 млрд рублей. Сотрудники агентства объясняют, что благодаря сжатым срокам на выплаты страхового возмещения, установленным законодательно, перед выдачей средств вкладчику не всегда получается провести необходимые сверки. К ошибкам приводят  полное совпадение фамилии, имени и отчества вкладчика, допущенные банком ошибки в реестре либо задержки в отображении межгосударственных транзакций.

После уточнения сведений из реестров обязательств перед вкладчиками АСВ начало "принимать меры по возврату ошибочно излишне выплаченных средств".  Изначально представители АСВ просят граждан вернуть деньги добровольно, а если вкладчик отказывается, то агентство инициирует исковое производство о взыскании необоснованного обогащения, а также процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов. Эксперты считают, что таким образом АСВ защищается от возможных претензий со стороны контролирующих органов, так как сами по себе эти иски лишены экономической целесообразности с точки зрения соотношения издержек и требуемых сумм. Вкладчики чаще всего не могут доказать агентству, что полученная ими сумма верна, поэтому единственный шанс для них не вернуть больше, чем они получили, прибегать к услугам профессиональных юристов. 

При этом, в спорах с самими банками-банкротами АСВ занимает другую позицию. Агентство собирается вообще отказаться от судебных тяжб по техническим кредитам, чтобы сократить свои издержки. Переговоры об этом уже ведутся с Центробанком. В АСВ считают, что тратят на процедуру взыскания и оспаривания немногим меньше, чем фактически получают от банкротов.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?