Оставить комментарий

Строительство-2016: новости, статистика, законодательство

День строителя — это весомый повод поздравить своих друзей и знакомых, занятых этим нелегким делом. Компания "КАДИС" и Петербургский правовой портал поздравляют всех строителей с профессиональным праздником! В честь знаменательной даты мы подготовили обзор статистики и новостей, в котором решили напомнить каким был для строителей 2016 год и что ожидает их в недалеком будущем.
Содержание

Каждое второе воскресенье августа, начиная с 1956 года, в России отмечают День строителя. Генеральный партнер Петербургского правового портала компания «КАДИС» поздравляет

 строителей с профессиональным праздником. Редакция портала присоединяется к поздравлениям и желает строителям успехов в работе и достатка в жизни.

Своим появлением праздник обязан Указу Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1955 года. В 2016 году он выпал на 14 августа и представители этой профессии уже отметили его в теплой дружественной обстановке. В перечень праздничных дней, прописанный в статье 112 Трудового кодекса РФ, День строителя не входит, поэтому никакого переноса выходного дня не предусмотрено.

Специально в честь праздника мы подготовили обзор наиболее значимых для строителей новостей за 2016 год. Расскажем о них подробнее.

1

Поздравления от премьер-министра

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил работников и ветеранов строительной отрасли с профессиональным праздником телеграммой. Глава правительства отметил, что строительная отрасль в России находится на подъеме и основная заслуга в этом состоит в целом ряде эффективных финансовых механизмов, разработанных чиновниками.

[C=1821]

2

Долевое строительство

Проблемы обманутых дольщиков являются одними из самых острых в строительной отрасли. Парламент VI созыва принял 11 законов, направленных на развитие строительной отрасли. Из них несколько документов напрямую касаются защиты прав участников долевого строительства. В 2015 году депутаты запретили начинать строительство жилья тем застройщикам, которые не имеют на это достаточно собственных средств. Этим же законом создан

 Государственный компенсационный фонд для защиты прав дольщиков, который должен заработать в январе 2017 года.

3

Ипотека

Рынок российской ипотеки восстанавливается довольно быстро. По данным

 Банка России, за первую половину 2016 года банки увеличили выдачу ипотечных кредитов на 44%. Всего в январе—июне 2016 года было выдано 389,8 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 664,5 млрд рублей. Рост ипотечного кредитования происходил на фоне стагнации доходов населения и достаточно высоких процентных ставок банков.

4

Квалифицированные кадры

Большая потребность в квалифицированных кадрах в строительном комплексе. Строительной отрасли нужны: 88% — рабочие с начальным профессиональным образованием, 6% — разнорабочие, 4% мастера и техники со средним профессиональным образованием, 2% специалисты с высшим образованием. Недостаток рабочих кадров наблюдается по наиболее востребованным массовым профессиям:

  • арматурщик,

  • бетонщик,

  • каменщик,

  • специалист по монтажу стальных и железобетонных конструкций,

  • маляр строительный,

  • штукатур,

  • облицовщик-плиточник,

  • арматурщик,

  • сварщик,

  • и др.

5

Проектная документация

[B=63]

Минстрой разъяснил,

что строительные компании не обязана получать свидетельство о допуске к определенным видам работ в саморегулируемой организации (СРО) на разработку проектной документации. В соответствии со статьей 55.8 Градостроительного кодекса РФ наличие свидетельства о допуске необходимо юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для выполнения работ, влияющих на безопасность объектов недвижимости. Конкретный список подобных работ приведен в приказе Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». В документ, в частности, включены такие работы, как инженерные изыскания, подготовка проектной документации, деятельность по строительству, реконструкции и капитальному ремонту.

6

Разрешение на строительство

Президент России Владимир Путин 3 июля 2016 года подписал  Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 51 и 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации», направленный на устранение административных барьеров и снижение издержек бизнеса, которые связанны с получением разрешения на строительство. Документом устанавливается трехдневный срок, в течение которого органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, обязаны запросить в соответствующих организациях документы, необходимые для выдачи такого разрешения. Застройщики получили возможность передавать все необходимые документы в электронном виде.

7

Построенное жилье

В 2015 году в России было введено

 в эксплуатацию 1169,4 тыс. квартир общей площадью 83,8 млн.кв.метров, что составило 99,5% к соответствующему периоду 2014 года. Среди субъектов РФ наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись в Московской области, где построено 10,1% от всего жилья по России в целом. В Краснодарском крае - 5,5%, в Москве - 4,6%, в Санкт-Петербурге - 3,6%, в Республике Башкортостан - 3,2% и в Новосибирской области - 3,1%. В этих регионах построено чуть меньше половины жилья в России.

Следите за новостями в специальных разделах

 Петербургского правового портала и оставайтесь в курсе актуальных изменений в законодательстве, разъяснений государственных органов и судебной практики.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?