Автор PPT.RU

Генпрокуратура утвердила план борьбы с откатами в госзакупках

Чиновники обсуждают варианты предупреждения откатов в госзаказах. Они уверены, что сейчас нет эффективного механизма контроля заказчиков и исполнителей, в связи с чем и нарушается законодательство о закупках в государственных и муниципальных нуждах.

Генеральная прокуратура издала приказ, в котором представлен план борьбы с откатами в сфере госзакупок. Как пишут
«Ведомости» со ссылкой на документ, в нем предложены самые разные способы ужесточения контроля за соблюдением законодательства о заказах на государственные деньги. Исполнять его будут чиновники из Минобороны, МВД, Минэкономразвития, ФСБ, ФАС, СКР, Росфинмониторинга и других ведомств.



За нарушение правил закупок хотят лишать свободы


Одобренный план состоит из нескольких частей. В практической – предлагается проводить совместные проверки и расследования закупок, осуществляемых для оборонной промышленности, правоохранительной деятельности, иных сфер. Причем, дополнительный контроль будет введен не только для государственных заказов, но и для закупок, осуществляемых субъектами естественных монополий и госкомпаний, подчиняющихся закону № 223-ФЗ.


Кроме того, документ предусматривает усовершенствование законодательной базы, а именно: 






  • введение уголовной ответственности за нарушения в сфере госзакупок; 


  • обязательная проверка аффилированности заказчика не только с главным исполнителем контракта, но и с отобранными субподрядчиками; 


  • раскрытие данных о субподрядчиках в случае крупных заказов; 


  • установление ответственности за бездействие заказчика при проведении претензионной работы в отношении подрядчика, нарушающего условия исполнения взятых на себя обязательств; 


  • ограничения на передачу одному субподрядчику более 30% работ по заказу; 


  • введение понятия «конфликт интересов» в закупки госкомпаний и расширение списка должностей, на которых оно распространяется.




Требования к претендентам на исполнение госзаказов ужесточают


Власти давно озаботились проблемами откатов в сфере госзакупок. В июне чиновники внесли
в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на исполнение заказов лицами, ранее участвовавшими в коррупционных схемах. Это одно из предложений чиновников в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 гг.


Кроме того, правительство готово перевести
все торги в электронный формат. Это поможет быстро и эффективно выявлять любые несанкционированные вмешательства и предупреждать коррупцию, заявлял руководитель ФАС Игорь Артемьев.


Что касается профилактической работы, то, по словам
начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Александра Русецкого, она ведется очень активно уже несколько лет. Криминологическая характеристика, проведенная по указу президента, показала, что преступления в сфере госзакупок совершаются из-за пробелов в законодательстве и отсутствия эффективного механизма контроля за действиями должностных лиц. Поэтому сейчас идет разработка новых инициатив, направленных на борьбу с недобросовестными заказчиками и исполнителями.


Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?