Автор PPT.RU

ФССП анонсировала сокращение коллекторских агентств в 50 раз

ФССП России поручено вести единый реестр коллекторских агентств. Согласно новым требованиям законодательства, только те организации, которые в него войдут, смогут взыскивать долги с граждан. Судебные приставы уже подсчитали, что шансы продолжить работу в 2017 году есть только у 10 тысяч организаций из 553 тысяч существующих.

Министерство юстиции России избрало органом, уполномоченным контролировать коллекторов и вести реестр организаций, имеющих право заниматься такой деятельностью, Федеральной службе судебных приставов. Именно исполнительная служба будет оператором нового реестра и сможет включать в него и исключать из него коллекторские агентства. Об этом сообщил  директор ФССП Артур Парфенчиков.

[C=1808]

Как ФССП будет контролировать коллекторов

Речь о перспективах контроля над коллекторами шла на заседании коллегии ФССП, на котором были подведены итоги работы в первом полугодии и поставлены задачи на второе полугодие 2016 года. Глава ведомства дал оценку итогам работы приставов и обозначил ключевые вопросы деятельности на ближайшее будущее. По словам Парфенчикова, служба приставов начнет контролировать деятельность коллекторских агентств с 2017 года. При этом будет создано как федеральное управление по контролю, так и региональные управления.

В ФССП считают, что продолжить работу смогут немногие коллекторы и уже анонсировали сокращение их числа в 50 раз. Служба не настроена на репрессии, но собирается требовать соблюдения всех условий и только в таком случае готова  ко взаимовыгодному сотрудничеству с коллекторами. Первые результаты работы с коллекторами ФССП намерена показать уже ко второму кварталу 2017 года.

[C=1890]

Во сколько обойдется новый реестр

В связи с этим, службе в на плановый период 2017-19 годов понадобится  дополнительное финансирование в сумме около 1,6 млрд рублей. Такие расходы ФССП связывает с тем, что для контроля за коллекторами и ведения реестра придется увеличить численность сотрудников ведомства на 904 человека. Поэтому 470 млн рублей ежегодно понадобится на оплату труда этих сотрудников. Также потребуется дополнительная оргтехника, на ее закупку приставы планируют истратить 147,5 млн рублей в 2017 году и по 10 млн рублей ежегодно в 2018-19 годах.

Включение организаций в единый реестр коллекторов будет платным. Чтобы заниматься деятельностью по взысканию долгов придется заплатить 100 тысяч рублей. Кроме того, попасть в число коллекторов смогут только те организации, которые будут соответствовать требованиям о величине уставного капитала, трудовом стаже и деловой репутации руководителя. Агентствам, которые будут  исключены из государственного реестра за какие-либо нарушения в течение трех следующих лет будет отказано в повторном включении в реестр. 

Напомним, закон о регулировании коллекторской деятельности предусматривает формирование государственного реестра коллекторов, который должен вести уполномоченный правительством орган. Чиновники считают, что деятельность по возврату долгов частных агентств прямо корреспондирует с целями государственного исполнительного производства, поэтому контрольным органом в этой сфере должна быть именно ФССП.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?