30
Оставить комментарий Распечатать

Кто ж его посадит?! Он же из Игры Престолов!

Размер шрифта:

В каждом эпизоде сериала «Игра Престолов» даже неопытный юрист легко найдет преступления, упомянутые в Уголовном кодексе Российской Федерации. Что бы было, если бы отдельные правонарушения герои сериала совершали не в выдуманных Семи королевствах, а в России?

Содержание

Начнем, пожалуй, с самых безобидных личностей:

9

Самым «безобидными» с точки зрения УК РФ были действия Вариса – одного из советников короля. Кроме подстрекательства, сговоров и прочих моральных преступлений, Паука можно признать виновным в укрывательстве преступника (ст. 316 УК РФ). Наказывается это деяние штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

8


Несмотря на то, что королева-мать Серсея замешана в большей части заговоров и ложных обвинений в Королевской Гавани, а также виновна в подкупе чиновников званиями, если бы она жила в России, то судили бы ее за покушение на убийство своего брата Тириона. Напомним, что она была заказчиком при попытке убийства брата в Битве при Черноводной. За это преступление по статье 119 УК РФ Серсее грозило бы наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, или же арест на срок до 6 месяцев.

7

Мизинцу, одному из советников при Малом совете и владельцу борделя, грозила бы ответственность по ст. 241 УК РФ «Организация занятия проституцией». Притом применяли бы к нему часть вторую этой статьи, а именно формулировку «с использованием служебного положения». Почему именно это преступление? Потому что все в Королевской Гавани знали владельца этого заведения. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет, либо без такового.

6

После того как личный телохранитель Джоффри, Сандор Клиган или Пес, остается без работы, и дворцовые распри ему надоедают, он похищает Арию Старк. Доказать это преступление могут свидетели и сама пострадавшая. Похищениям в российском Уголовном кодексе посвящена ст. 126. Виновный наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

5

Кхал Дрого, конечно, купил свою будущую жену у ее брата, и можно было бы подумать, что это свадебная традиция. Но будущую Мать драконов как-то не спросили мнения об этом. Поэтому судили бы правителя кхаласара в России по части 2 ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми с применением насилия». Наказывается это преступление лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового. В общем, с должности Кхала точно бы сняли.

4

Этот персонаж известен своей жестокостью и особой любовью к садизму. И в российском Уголовном кодексе есть статья, которая описывает его действия по отношению к Тиону Грейджою. До определенного момента их можно было классифицировать по статье 117 УК РФ «Истязания», но так как на этом дело не закончилось, и Тион начал терять части тела, то действия Рамси следователи и прокуратура рассматривали бы по части 2 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда из хулиганских побуждений». За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

3

Единственным занятием жителей Железных островов было пиратство, но в России оно запрещено Уголовным кодексом. За это преступление сестру Тиона Грейджоя, Ашу, судили бы по статье 227 УК РФ с применением части 3, как лидера организованной преступной группировки. Доказать преступность ее деяний было бы легко - ее либо сдали бы подельники, либо спасшиеся. Российский суд вынес бы ей приговор с наказанием в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.

2

Мать Драконов, хоть и кажется положительным персонажем Игры Престолов, но и она попала бы под суд в России. Дейенерис Таргариан судили бы за насильственный захват власти по ст. 278 УК РФ. Так как свидетелей при этом было много, то это преступление было бы легко доказуемо. Наказывается это преступление в России лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет.

1

Один из самых противоречивых персонажей «Игры Престолов» Тирион Ланистер за двойное убийство отца и любовницы получил бы от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертную казнь по статье 105 часть 2 Уголовного кодекса РФ. А так как в России действует мораторий на смертную казнь, то, скорее всего, Тириона ждало бы пожизненное заключение. Несмотря на то, что преступление было совершено без свидетелей, сам виновный сделал чистосердечное признание.

Все эти преступления в российской действительности являются уголовно наказуемыми. Правда, большинство персонажей - это богатые люди, поэтому хороший адвокат мог бы свести угрожающие им сроки к минимуму. Если мы кого-то и забыли, то не со зла. Напишите в комментариях, каких персонажей вы считаете самыми кровожадными в Вестеросе и почему их надо добавить в эту статью.

Понравилось? Еще больше интересных материалов вы найдете в специальном разделе Петербургского правового портала.

  • 2022-01-14 10:04:44
    Пусть Тиреон на первом месте, все равно его все любят :) А Серсея таки скатилась по наклонной :))
Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай