Автор PPT.RU

ЦБ снизил ключевую ставку

Инфляция замедляется, экономические показатели растут, а инфляционные ожидания снижаются. Это позволило Банку России снизить ключевую ставку до 10%.

До 28 октября ключевая ставка ЦБ будет снижена на 0,5 п.п. и составит 10%. Такое решение накануне принял Совет директоров Банка России.

В информации, распространенной пресс-службой финансового регулятора, уточняется, что на решение повлияло несколько факторов. В частности, темпы роста потребительских цен оказались ниже, чем прогнозировалось, а инфляционные ожидания населения и бизнеса снижаются. Это позволяет сделать вывод, что годовая инфляция не превысит 6,6%, а к 2017 году упадет до прогнозируемого уровня в 4%.

В Банке России также подчеркивают, что показатели экономической активности немного улучшаются, но потребительский спрос по-прежнему невысокий. Несмотря на отрицательную динамику инвестиций, экономисты заметили расширение несырьевого экспорта по некоторым позициям, небольшой рост в промышленном производстве, дополнительные положительные эффекты от процесса импортозамещения.

Как и в прошлые разы, в ЦБ заверяют, что экономика постепенно начинает восстанавливаться. Квартальный рост ВВП ожидается уже во втором полугодии 2016 года, а в следующем году рост внутреннего валового продукта должен составить не менее 1%.  

Независимые эксперты прогнозировали, что ключевая ставка будет снижена. А ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев  заявлял, что к концу года ключевая ставка ЦБ РФ опустится ниже 10%. Однако пока Центральный банк предпочитает проявлять осторожность, одновременно демонстрируя сдержанный оптимизм. Сейчас сильно понижать ключевую ставку опасно: этому мешает инерция инфляционных ожиданий, отсутствие среднесрочной стратегии бюджетной консолидации, неопределенность российской валюты, низкие цены на нефть.  В то же время планируется еще снизить ключевую ставку, если инфляционные и курсовые ожидания будут приближаться к базовому сценарию развития, разработанному регулятором.

Напомним, с 14 июня 2016 года ключевая ставка ЦБ была равна 10,5%. С понедельника она и ставка рефинансирования, которая приравнена к ключевой с 1 января 2016 года, будут снижены на 0,5 п.п.

Очередное заседание Совета директоров Банка России запланировано на 28 октября.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?