418
Оставить комментарий Распечатать

Штрафы за продажу санкционных товаров не нашли поддержки в Госдуме

Размер шрифта:

Депутаты в очередной раз обсуждают возможность наказывать продавцов товаров, запрещенных к ввозу. Законопроект о введении штрафов для ритейла в размере до 1 миллиона рублей не получил поддержки в профильном комитете Госдумы.

Содержание

Конституционный комитет Госдумы предложил коллегам отклонить в первом слушании законопроект, устанавливающий административную ответственность торговых организаций и предпринимателей за продажу продуктов, внесенных в список запрещенных. По этой инициативе штрафы за такие действия могли достигать 1 миллиона рублей.

В Государственную думу этот законопроект был внесен группой депутатов от партии ЛДПР. Парламентарии предлагают прописать в Кодексе об административных правонарушениях РФ наказания за торговлю санкционными товарами. Так, должностных лиц предложено штрафовать на 50-100 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей на 100 - 300 тысяч рублей, а организации – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Кроме штрафов, торгующим организациям и ИП грозит административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток и конфискация найденного товара.

В пояснительной записке к проекту, его авторы отмечают, что, несмотря на существующий запрет на ввоз определенной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, торговля запрещенными товарами продолжается. Это «не согласуется с проводимой государством внешней политикой», отмечают депутаты, требуя наказывать предпринимателей, которые по-прежнему реализуют санкционный сыр, рыбу, молочные и мясные продукты. Материал по теме Санкционные продукты в магазинах – продавать нельзя уничтожить

Ранее депутаты от ЛДПР уже предлагали наказывать ритейлеров за нарушение требований, запрещающих ввозить товары из Турции и ряда стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. Однако они планировали внести поправки в законе от 28.12.2009 N 381-ФЗ о торговой деятельности, что не относится к предмету его регулирования. Кроме того, в официальном отзыве на законопроект правительственные чиновники напомнили о принятом ими решении уничтожать все незаконно ввозимые товары, тем самым давая понять, что ситуация взята под контроль, и дополнительных мероприятий не требуется.

Тем не менее, действующее законодательство пока довольно противоречиво, отмечают эксперты. На данный момент, действительно, действуют запреты на ввоз определенной продукции. В то же время судебная практика показывает, что ни правительство, ни президент не устанавливали эмбарго на торговлю этими товарами. Поэтому, по идее, каждый пострадавший от незаконной конфискации ритейлер может обратиться в суд и требовать компенсации ущерба. Скорее всего, именно по этой причине законники в Госдуме не рекомендовали данную инициативу к принятию в качестве реальных законодательных норм.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай