бухгалтер, юрист

ИП предложили отменить

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил упразднить в России институт индивидуального предпринимательства. Действующих ИП ожидают трансформации — в малые предприятия или в самозанятых граждан.

Содержание

Что случилось?

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сделал заявление о грядущих для российских индивидуальных предпринимателей переменах. В интервью изданию ТАСС бизнес-омбудсмен сказал, что форма ИП «имеет некую нелогичность в вопросе вывода финансов, однако ликвидировать ее просто так невозможно». И это не первое подобное высказывание Бориса Титова, еще в 2015 году на встрече с представителями бизнеса в Ростовской области он рассказал о выводах, сделанных экспертами Института экономики роста им. Столыпина, председателем наблюдательного совета которого является.

Тогда бизнес-омбудсмен отметил, что в существующем виде индивидуальные предприниматели фактически исполняют функции юридических лиц и при этом несут меньше ответственности за своих работников. Институт ИП, по сути, себя исчерпал, заявил Борис Титов. Сейчас он резюмировал, что:

Я не могу сказать, что мы прямо готовы до конца отстаивать эту точку зрения. Действительно, во всем мире существуют или самозанятые, которые не имеют права нанимать людей на работу, или юридические лица — компании. В компаниях разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные деньги. Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Что предлагает бизнес-омбудсмен

В 2021 году, в отличие от позиции 6 лет назад, Борис Титов не заявляет категорически о необходимости упразднить институт ИП в России совсем. Он отмечает, что в этом задействовано очень много людей, в том числе наемных работников. Поэтому, по его словам:

Надо находить какие-то меры очень постепенного, не сложного и не наносящего ущерб людям пути. Идея однозначного разделения бизнеса на самозанятых и юридических лиц философски правильная в дальней перспективе, но пока что это предмет интереса экспертов, но не власти.

Пока разделение существующих ИП на юрлиц и самозанятых граждан практически невозможно, но государство должно изменить подход к налогообложению их деятельности. Как подчеркнул Борис Титов:

Речь идет об общих принципах налоговой системы, в соответствии с которыми должны разделяться люди, которые работают сами на себя, и люди, которые организуют вокруг себя масштабный бизнес с наемными работниками.

Однако в настоящее время, по словам Бориса Титова, у малого бизнеса множество проблем, поэтому переходить к практическому воплощению этих идей преждевременно. В первую очередь необходимо решать их и сделать так, чтобы все положенные льготы заработали.

По состоянию на 01.01.2021 в России зарегистрировано свыше 3,3 млн индивидуальных предпринимателей и почти 2,4 млн юридических лиц.

Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?