Президент предпочел налог с продаж

Власти, наконец, определились, каким образом затыкать бюджетные дыры. Президент согласился ввести налог с продаж, который должен спасти регионы.
Содержание

Как передаёт РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного чиновника из финансово-экономического блока правительства, Путин одобрил ставку налога с продаж в размере 3%. Региональные власти до 2018 года самостоятельно примут решение, когда именно вводить новый налог. После этого срока, а может и раньше, вопрос о повышении НДС снова поднимут, отметил собеседник агентства.

Как ранее рассказывал Петербургский правовой портал, правительство рассматривало несколько способов пополнить госказну. Сначала предлагалось ввести налог с продаж со ставкой от 3 до 5 процентов, а затем чиновники решили повысить до 20% НДС, поскольку это принесло бы казне больше денег. Так, от роста НДС дополнительно бюджет получил бы 0,5 триллиона рублей, а от налога с продаж — только 200 миллионов рублей.

Однако понятно, и исследование журналистов «Коммерсантъ.Деньги» это подтвердило, что даже при пятипроцентном налоге с продаж дефицит бюджета в триллион рублей полностью покрыт не будет. В связи с этим напрашивается вывод, что если не сейчас, то в ближайшем будущем появятся дополнительные сборы или последует увеличение ставок существующих налогов.

Впрочем, намерение властей увеличить налоговую нагрузку на предпринимателей и население не скрывает даже министр финансов Антон Силуанов. В недавнем интервью «Ведомостям» он заявил о неизбежности повышения налогов, иначе правительство не сможет выполнить все свои социальные обязательства. Чиновники, в частности, предлагают с 2015 года пересмотреть ставку налога на дивиденды (с 9 до 13 процентов) и изменить порядок взимания взносов в фонд обязательного медстрахования, а после 2018 года вернуться к повышению ставок НДС и НДФЛ на 2 п.п. до 20 и 15 процентов, соответственно.

Отметим также, что узнать тонкости той или иной формы собственности предприятия, оценить её плюсы и минусы можно на нашем сайте, ознакомившись с разделом «Справка». На сегодняшний день доступны подробные разъяснения по вопросам ООО, ОАО, ЗАО и ИП.