Автор PPT.RU

Микропредприятиям упростят отчетность

Министерство финансов объявило о двух готовящихся нововведениях для субъектов малого предпринимательства. Чиновники признали, что ведение бухгалтерской отчетности надо дальше упрощать, и рассказали, как именно.
Своими планами Минфин поделился в Письме от 26.02.2014 N 07-01-06/8136. В нем рассказывается о мерах по снижению административной нагрузки на субъекты малого предпринимательства в связи с ведением бухучета. Финансовое ведомство сообщило, что уже готовит два документа, призванные облегчить жизнь микропредприятий. Первый — приказ, дающий право раскрывать в бухгалтерском балансе информацию только за отчетный год. Без сравнительной информации можно будет обойтись. Второй — проект изменений в (Налоговый кодекс Статья Налоговый кодекс). Будущий закон освободит микропредприятия от обязательного представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы.

Министерство отметило, что уже предприняло ряд шагов в интересах микропредприятий:


Важнейшими мерами, осуществленными в этом направлении, стали:

    1) предоставление права микропредприятиям вести бухгалтерский учет по простой системе (без применения двойной записи) (Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденное Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н);

    2) предоставление права экономическим субъектам, включая субъекты малого предпринимательства и микропредприятия, самостоятельно определять состав регистров бухгалтерского учета и утверждать их формы (Федеральный закон "О бухгалтерском учете"). В частности, для ведения бухгалтерского учета субъекты малого предпринимательства, включая микропредприятия, вправе использовать книгу (журнал) учета фактов хозяйственной деятельности (Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденные Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н);

    3) предоставление права субъектам малого предпринимательства, включая микропредприятия, составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность (Федеральный закон "О бухгалтерском учете"). Состав и содержание упрощенной бухгалтерской отчетности определены Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций";

    4) предоставление права руководителям субъектов малого предпринимательства, включая микропредприятия, принимать на себя ведение бухгалтерского учета (Федеральный закон "О бухгалтерском учете").


Обращаем внимание, что ведение бухгалтерского учета в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности может осуществляться микропредприятием как с применением, так и без применения двойной записи. Бухгалтерская отчетность микропредприятия может быть составлена на основе данных Книги (журнала) учета фактов хозяйственной деятельности независимо от применения двойной записи.

Различные варианты организации и ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства, включая микропредприятия, детально рассмотрены в Рекомендациях для субъектов малого предпринимательства по применению упрощенных способов ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности...


Напомним, новый закон «О бухгалтерском учете» заменил устаревший закон, подготовленный в середине 90-х годов. Цель правового акта — установление единых требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета. Действие правового акта распространяется на коммерческие и некоммерческие организации, госорганы и органы местного самоуправления, а также индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов.


Добавим, средняя численность работников микропредприятия за предшествующий календарный год не должна превышать пятнадцати человек. Показатель определяется с учетом сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений. Об этом говорится в законе "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Отметим также, что узнать тонкости той или иной формы собственности предприятия, оценить её плюсы и минусы можно на нашем сайте, ознакомившись с разделом «Справка». На сегодняшний день доступны подробные разъяснения по вопросам ООО и ИП.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?