12
Оставить комментарий Распечатать

Один из крупнейших банков лишился лицензии

Размер шрифта:

Центробанк отозвал лицензию у банка, входящего в сотню крупнейших в стране по размеру активов и в пятерку — по количеству выпущенных карт и банкоматов. «Мастер-банк» лишился лицензии из-за нарушений качества кредитов, недостоверности отчетных данных, а также из-за утраты капитала. Кроме того, оказалось, что не все деньги, проходящие через кредитную организацию, были чистыми.

Содержание

ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Мастер-банка», а также назначил временную администрацию в организации, сообщает пресс-служба Центробанка РФ.

В ходе осуществления функций банковского надзора Банком России установлена существенная недостоверность отчетных данных «Мастер-Банк» (ОАО). Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка.

Согласно данным, имеющимся у Центробанка, кредитная организация «Мастер-банк» занималась проведением незаконных крупномасштабных финансовых операций. Руководство банка в свою очередь не предприняло достаточных усилий для ликвидации незаконной деятельности. Кроме того, в банке не надлежащим образом занимались идентификацией клиентов. Объем активов банка сейчас составляет примерно 81 миллиард рублей, а вклады физлиц чуть менее 47 миллиардов рублей. Согласно последним данным, банк занимал 41 место среди всех кредитных организаций страны. Агентство по страхованию вкладов уже заявило о наступлении страхового случая в отношении «Мастер-банка». Отмывание финансовых средств и запрет на подобную деятельность упоминаются в Федеральном законе "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма". Деятельность ЦБ в РФ регулируется Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай