Автор PPT.RU

Офисы и торговые центры заплатят налог на имущество по кадастровой стоимости

Со следующего года налог на имущество с торговых и офисных помещений государство планирует рассчитывать по кадастровой стоимости.
Законопроект о взимании налога с кадастровой стоимости имущества организаций вскоре станет законом. Его подписал Президент РФ.

Автором законопроекта является депутат от ЛДПР Сергей Катасонов. Первоначально предполагалось, что по кадастровой стоимости будет исчисляться налог на все объекты недвижимости. Однако, как мы уже сообщали, в Кремле решили, что такой расчет ляжет непосильным бременем на российскую промышленность. Не поддержало эту идею и бизнес-сообщество.

В третьем чтении документ приняли с поправками. Был составлен закрытый перечень недвижимого имущества, налог с которого будет взиматься, исходя из его кадастровой стоимости в начале года. В него вошли:


1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.


Определяются законом и предельные ставки. Они указываются на сайте Кремля:

Федеральным законом устанавливается, что в отношении указанных объектов налоговая ставка не может превышать следующих значений: для города федерального значения Москвы: в 2014 году — 1,5 процента, в 2015 году — 1,7 процента, в 2016 году и последующие годы — 2 процента; для иных субъектов Российской Федерации: в 2014 году — 1,0 процента, в 2015 году — 1,5 процента, в 2016 году и последующие годы — 2 процента.


Напомним, что сейчас налог на недвижимое имущество исчисляется исходя из его балансовой стоимости. Это правило установлено статьей 375 Налогового кодекса.

Добавим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. По общему правилу федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования. Однако данным законопроектом установлен другой порядок. Основные его положения вступят в силу с 1 января 2014 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его опубликования.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?