Автор PPT.RU

Отдадут ли сбор взносов ФНС станет ясно в начале 2014 года

Сбор взносов с бизнеса планируют передать ФНС. Проработать предложения по этому поводу профильным ведомствам поручил глава Правительства РФ. По мнению законодателей и представителей деловых кругов это снизит административную нагрузку на бизнес. Против новшества ранее выступал только ПФР.
Соответствующее поручение поручение ФНС и Минфину, Минтруду и внебюджетным фондам Дмитрий Медведев дал по итогам рабочего совещания. В документе, опубликованном на сайте Правительства РФ, в частности, сказано:

  1. ФНС России (М.В.Мишустину), ПФР (А.В.Дроздову), Фонду социального страхования Российской Федерации (А.С.Кигиму) и ФОМС (Н.Н.Стадченко) обеспечить взаимодействие по обмену данными из информационных баз в электронном виде для повышения эффективности администрирования налогов и страховых взносов.

    О ходе работы доложить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке до 10 декабря 2013 года.

  2. Минфину России (А.Г.Силуанову), Минтруду России (М.А.Топилину), ФНС России (М.В.Мишустину), ПФР (А.В.Дроздову), Фонду социального страхования Российской Федерации (А.С.Кигиму) и ФОМС (Н.Н.Стадченко) провести анализ информационных и финансовых потоков, связанных с администрированием налогов и страховых взносов, подготовить предложения о формировании консолидированной информационной базы данных с целью сокращения административной нагрузки на предпринимателей.

    Соответствующие предложения представьте в Правительство Российской Федерации в установленном порядке до 22 января 2014 года.


Напомним, ранее мы писали о предложении лишить Пенсионный фонд, ФОМС и ФСС функций по сбору взносов. Об этом попросила общественная организация «Деловая Россия». В ассоциации считают, что это упростит ведение бизнеса предприятиям и как минимум в четыре раза сократит объем бумаги, затрачиваемой на отчетность. Правительство РФ одобрило эту идею. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что передача полномочий снизит нагрузку на бизнес, так как будет один контролер. Кроме того, появится возможность сократить государственный аппарат и сэкономить бюджетные средства. В Пенсионном фонде не разделяют такого оптимистичного настроя. В ведомстве уверены, что у организации, которая возьмет на себя администрирование взносов, значительно прибавится работы.

Инициативу положительно восприняли представители бизнеса. Идею поддерживают 51% предпринимателей, принявших участие в опросе, который провела «Опора России». Как сообщили в организации, 21% респондентов фактически не определились со своей позицией, ответив, что ситуация, на их взгляд, не изменится. Всего в анкетировании приняло участие 1 391 предприятие различных категорий (малые, средние, крупные). Опрос проводился во всех субъектах РФ.

Напомним, ранее сбором единого социального налога занималась ФНС. С 1 января 2010 года соответствующая глава Налогового кодекса РФ утратила силу. Теперь страхователи обязаны уплачивать страховые взносы в ПФР:

  • на обязательное пенсионное страхование;
  • на обязательное медицинское страхование;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.


Порядок исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС и фонд ОМС определяет Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

Добавим, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов".
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?