31
Оставить комментарий Распечатать

Социальный налоговый вычет поднимут до 200 тысяч рублей

Размер шрифта:

Максимальный размер социального налогового вычета возрастет до 200 тысяч рублей. Кроме того, из налогооблагаемой базы исключат часть суммы пенсий, получаемой из негосударственных фондов.

Содержание

Власти хотят простимулировать граждан делать взносы в негосударственные пенсионные фонды. Правительственная комиссия одобрила законопроект, предлагающий повысить размер социального налогового вычета со 120000 до 200000. Для этого предлагается внести изменения в статью 219 Налогового кодекса. Кроме того, законопроект предполагает внесение изменений и в статью 213.1 Кодекса. Предлагается при определении налоговой базы для взимания НДФЛ не учитывать суммы пенсий в размере, не превышающем двукратной величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в целом по России, получаемые по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключённым работодателями. Также эти суммы не будут учтены, если договор заключен гражданами в пользу других лиц. Речь, разумеется, идет о российских негосударственных пенсионных фондах, имеющих лицензию. Авторы законопроекта отмечают:

Реализация положений документа позволит работодателю выбрать тип финансовой организации (негосударственный пенсионный фонд или страховую организацию), предоставляющей необходимую услугу, на выгодных для себя условиях, что приведёт к повышению конкуренции на рынке финансовых услуг, а значит, к росту качества таких услуг и снижению их стоимости для конечного потребителя.

Напомним, согласно упоминавшейся выше статье 219 Налогового кодекса, социальные налоговые вычеты предоставляются на

  • благотворительные пожертвования;
  • обучение налогоплательщика или его детей;
  • дорогостоящее лечение;
  • пенсионные взносы в негосударственные фонды;
  • дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии.

Добавим, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов и страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай