112
Оставить комментарий Распечатать

Утвердили стандарт подготовки и направления адвокатских запросов

Размер шрифта:

Определили, какую информацию вправе узнавать адвокат в своем запросе, а также установили ответственность адресата за игнорирование адвокатского запроса.

20 апреля 2023 года на XI Всероссийском съезде адвокатов был утвержден Стандарт подготовки и направления адвокатами адвокатских запросов. Теперь запросы, направляемые адвокатами в органы государственной власти, местного самоуправления, общественные объединения и другие организации, должны быть подготовлены по единым правилам.

Устанавливается, что адвокат может направить адвокатский запрос исключительно в рамках оказания квалифицированной юридической помощи любых видов. При этом адвокат не должен направлять адвокатский запрос с другими целями, кроме получения сведений, необходимых для оказания вышеупомянутой помощи. Также он не должен указывать направление адвокатского запроса (запросов) в качестве самостоятельного предмета соглашения об оказании юридической помощи.

Адвокат самостоятельно выбирает вид адвокатского запроса (на бумаге или в электронном виде) и способ его направления (через канцелярию, по почте и т.д.).

Копия адвокатского запроса и подтверждение его направления приобщаются к материалам адвокатского производства. Ответ на адвокатский запрос является адвокатской тайной.

Если адресат адвокатского запроса в установленный законодательством срок не ответил на него или предоставил неполные сведения, то адвокат, исходя из интересов оказания доверителю квалифицированной юридической помощи, вправе направить повторный адвокатский запрос или инициировать привлечение адресата запроса (его руководителя) к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.39 КоАП РФ.

Принимая решение о направлении повторного адвокатского запроса, адвокат должен руководствоваться п. 5 стандарта, то есть наличием у определенного органа или организации данных, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи, и другими обстоятельствами.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена
Климашевская Алена Журналист