24
Оставить комментарий Распечатать

Консулы РФ смогут оказывать правовую помощь российским гражданам за рубежом

Размер шрифта:

Предполагается наделить сотрудников консульств и дипломатических представительств Российской Федерации правом брать показания у граждан РФ, а также вручать им процессуальную документацию в добровольном порядке.

Содержание

В Госдуму внесли законопроект, который расширяет круг полномочий консулов в сфере уголовно-процессуальных отношений. Предлагают дополнить УПК РФ следующими положениями:

  1. В исключительных случаях суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа или дознаватель по согласованию с МИД РФ направляет запрос об осуществлении допроса (включая допрос через видеоконференцсвязь) или о передаче процессуальных бумаг консулами РФ.
  2. В исключительных случаях консул направляет запрос о вызове в порядке, который предусмотрен ч. 3 ст. 453 УПК РФ по согласованию с МИД РФ.

Отмечается, что принятие закона обеспечит конфиденциальность информации о проводимых в России расследованиях и лицах, участвующих в уголовном процессе. Также будут соблюдены права и законные интересы российских граждан до обращения в суд и во время судебного разбирательства. При этом будут выполнены нормы международного права и сохранится суверенитет другого государства.

Читайте дополнительно по теме:

  • 2023-01-24 07:33:29
    Не совсем понятно. Речь идёт о правовой помощи российским гражданам, проживающим за рубежом или о мерах процессуального воздействия консулами на граждан РФ? Текст публикации отсылает к 453 УПК, где закреплена выемка,допрос и пр..В совокупности с законодательством недружественных стран насколько законно проводить обыски в жилье российских граждан за рубежом консулами?
Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена