14
Оставить комментарий Распечатать

Излишне взысканный утилизационный сбор обязаны вернуть с процентами

Размер шрифта:

Конституционный суд РФ отменил прямой запрет на выплату процентов с излишне взысканных сумм утилизационных сборов при их возврате плательщику, так как он противоречит Конституции России.

Содержание

Позиция КС такова: плательщикам таможенных сборов и налогоплательщикам выплачиваются проценты на излишне взысканные суммы. А при возврате излишне взысканного утилизационного сбора проценты не выплачивают.

Поскольку сходный упрощенный механизм отсутствует, нарушаются принципы охраны права частной собственности, равенства и соразмерности публичных платежей, а также не поддерживается доверие к закону и действиям государства.

Плательщики утилизационного сбора не должны находиться в заведомо худшем положении, по сравнению с плательщиками налогов и таможенных сборов, в том числе применительно к выплате процентов на излишне взысканные суммы.

Правительству РФ предписано внести в действующее законодательство необходимые изменения. Пока они не будут приняты, для выплаты процентов на излишне взысканные суммы утилизационных сборов при их возврате необходимо придерживаться порядка выплаты процентов, установленного НК РФ для случаев излишнего взыскания налога.

Еще по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена