Изменение Арбитражного процессуального кодекса РФ с 1 октября 2021 года: новый порядок медиации в судебном процессе

Законодатели уточнили порядок примирения сторон в арбитражном процессе и полномочия арбитражных судов. 

Содержание

Редакцию Арбитражного процессуального кодекса РФ с 01.10.2021 года изменил Федеральный закон от 08.06.2020 № 171-ФЗ, вступивший в силу спустя 1 год и 3 месяца после официального опубликования. Его нормами установлена дополнительная защита прав граждан и организаций, в отношении которых были введены меры ограничительного характера, уточнены полномочия арбитражного суда.

Компетенция арбитражных судов

Новой редакцией статьи 248.1 АПК РФ определено, что, если иное не установлено международным договором РФ или соглашением сторон, к исключительной компетенции арбитражных судов относятся споры:

  • с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера иностранным государством, государственным объединением (союзом) или государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения (союза);
  • одного российского или иностранного лица с другим российским или иностранным лицом, если основанием для таких споров являются указанные ограничительные меры в отношении граждан РФ и российских юридических лиц.

Из статьи 27 АПК РФ удалили пункт 7.1, который регламентировал споры, указанные в статье 248.1 АПК РФ.

Права лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера

Частью 2 статьи 248.1 АПК РФ установлено, что к лицам, в отношении которых иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза применяются меры ограничительного характера, относятся:

  • граждане РФ, российские юридические лица;
  • иностранные юридические лица.

В силу части 3 статьи 248.1 АПК РФ эти лица имеют право:

  1. Обратиться за разрешением спора в арбитражный суд субъекта РФ по месту своего нахождения или месту жительства при условии, что в производстве иностранного суда или международного коммерческого арбитража, находящихся за пределами территории РФ, отсутствует спор между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.
  2. Обратиться с заявлением о запрете инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами территории РФ.

Нормами новой статьи 248.2 АПК РФ регламентирован порядок рассмотрения заявления о запрете инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами территории РФ. В частности, определено, что лицо, в отношении которого инициировано разбирательство в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами территории РФ, по спорам, указанным в статье 248.1 АПК РФ, или при наличии доказательств того, что такое разбирательство будет инициировано, вправе обратиться в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту своего нахождения или месту жительства с заявлением о запрете инициировать или продолжать такое разбирательство в иностранном суде.

Установлено, что по требованию заявителя арбитражный суд вправе присудить в его пользу денежную сумму, подлежащую взысканию с лица, в отношении которого вынесен запрет инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами территории РФ, в случае неисполнения им судебного акта. Размер такой денежной суммы не должен превышать размера исковых требований, предъявленных в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами территории РФ, и понесенных стороной спора судебных расходов.

Новой редакцией статьи 252 АПК РФ уточнены процессуальные последствия рассмотрения иностранным судом дела по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям

Виды, порядок и сроки проведения примирительных процедур

статьей 2 АПК РФ одной из задач арбитражного судопроизводства названо содействие мирному урегулированию споров. Новая редакция статьи 4 АПК РФ предусматривает, что:

Стороны после обращения в арбитражный суд вправе использовать примирительные процедуры для урегулирования спора.

Новой редакцией статьи 138 АПК РФ определено, что арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, руководствуясь интересами сторон и задачами судопроизводства в арбитражных судах. Установлено, что:

  1. Примирение сторон осуществляется на основе принципов добровольности, сотрудничества, равноправия и конфиденциальности.
  2. Стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, определение условий ее проведения, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя.
  3. Примирение сторон возможно на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено АПК РФ и иным федеральным законом.

Новая статья 138.1 АПК РФ определяет, что начать примирительную процедуру можно:

  1. По ходатайству сторон (стороны).
  2. По предложению арбитражного суда.

Предложение арбитражного суда может содержаться в определении о принятии искового заявления (заявления) к производству, о подготовке дела к судебному разбирательству или в ином определении по делу. Также судья может предложить это в устной форме. Для принятия сторонами решения о начале примирительной процедуры или отказе от нее арбитражный суд может объявить перерыв в судебном заседании.

В случае согласия сторон с проведением примирительной процедуры арбитражный суд выносит определение о ее проведении и при необходимости об отложении судебного разбирательства. В таком определении суд указывает:

  • наименования сторон;
  • предмет спора и круг вопросов, для урегулирования которых может быть использована примирительная процедура,
  • сроки ее проведения;
  • иные указания, необходимые для обеспечения надлежащего проведения примирительной процедуры.

Примирительная процедура должна быть завершена в срок, установленный судом в определении. По ходатайству сторон этот срок может быть продлен арбитражным судом. Если стороны не достигли примирения или отказались от проведения примирительных процедур либо истек срок их проведения, то арбитражный суд возобновляет судебное разбирательство в порядке, установленном ч. 10 статьи 158 АПК РФ.

Еще одна новая статья 138.2 АПК РФ устанавливает виды примирительных процедур:

  • переговоры;
  • посредничество, в том числе медиация;
  • судебное примирение;
  • другие примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.

Новые статьи регулируют:

  • статья 138.3 АПК РФ — переговоры. Они осуществляются на условиях, определяемых сторонами;
  • статья 138.4 АПК РФ — медиацию;
  • статья 138.5 АПК РФ — судебное примирение с участием судебного примирителя. Оно осуществляется на основе принципов независимости, беспристрастности и добросовестности судебного примирителя. В его роли может выступать только судья в отставке. Список судебных примирителей формируется и утверждается Пленумом Верховного Суда РФ на основе предложений арбитражных судов о кандидатурах судебных примирителей из числа судей в отставке, изъявивших желание выступать в качестве судебного примирителя.

Результаты примирения

Еще одна новая статья 138.6 АПК РФ регулирует результаты примирительных процедур. Это такие, как:

  • мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;
  • частичный или полный отказ от иска;
  • частичное или полное признание иска;
  • полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);
  • признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения;
  • соглашение по обстоятельствам дела;
  • подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.

Признание обстоятельств, признание иска (требований), отказ от иска (требований) полностью или в части принимаются арбитражным судом в порядке, установленном АПК РФ. Если стороны признали обстоятельства, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, то составляется одностороннее заявление о согласии с позицией другой стороны или соглашение по обстоятельствам дела.

статья 139 АПК РФ регулирует порядок заключения мирового соглашения. Новацией является то, что:

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вправе участвовать в заключении мирового соглашения в качестве стороны. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вправе выступать участниками мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагаются обязанности по условиям данного соглашения.

Новой редакцией статьи 140 АПК РФ предусмотрено, что мировое соглашение заключается в отношении предъявленных в суд исковых требований. Допускается включение в мировое соглашение положений, связанных с заявленными требованиями, которые не были предметом судебного разбирательства. Мировое соглашение может быть заключено о распределении судебных расходов. Порядок утверждения арбитражным судом мирового соглашения регулирует статья 141 АПК РФ в новой редакции.

Примирители и участники судебного процесса

статьей 21 АПК РФ определена обязательность отвода судьи, который являлся судебным примирителем по данному делу. Новая редакция статьи 51 АПК РФ предоставляет право третьим лицам без самостоятельных требований выступать участниками мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагается обязанность по условиям такого соглашения.

Нормами статьи 56 АПК РФ установлено, что не подлежат допросу в качестве свидетелей:

  • представители лиц, участвовавших в проведении примирительной процедуры;
  • посредники, в том числе медиаторы, судебные примирители.

Допрашивать таких лиц запрещено об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в примирительной процедуре.

Документы

Новой редакцией статьи 90 АПК РФ определено, что:

Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных АПК РФ, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры), в том числе в случае отложения судебного разбирательства в целях урегулирования спора.

статья 125 АПК РФ требует указания в исковом заявлении сведений о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались. В соответствии с новой редакцией статьи 126 АПК РФ к исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и есть подтверждающие документы.

По требованию новой редакции статьи 127 АПК РФ при принятии искового заявления и возбуждении производства по делу суд в определении должен указать в том числе на действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле для примирения, а также сроки их совершения. статья 131 АПК РФ обязывает ответчиков указывать в отзыве на иск в том числе:

  • сведения о предпринятых ответчиком действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
  • мнение о возможности примирения сторон;
  • перечень прилагаемых к отзыву документов, в том числе подтверждающих совершение ответчиком действий, направленных на примирение.

Действия суда

Нормы статьи 135 АПК РФ обязывают суд разъяснить сторонам перед началом судебного разбирательства право обратиться на любой стадии арбитражного процесса в целях урегулирования спора за содействием к посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, использовать другие примирительные процедуры. Суд должен разъяснить условия и порядок реализации этого права, существо и преимущества примирительных процедур, а также последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон.

Как определено новой редакцией статьи 136 АПК РФ в ходе предварительного судебного заседания судья обязан выяснить мнение сторон о возможности урегулировать спор и предложить им использовать примирительные процедуры. Если стороны согласны, то суд должен утвердить кандидатуру судебного примирителя. Нормами статьи 158 АПК РФ предусмотрено, что суд вправе отложить судебное разбирательство по ходатайству сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, а также в случае принятия сторонами предложения арбитражного суда использовать примирительную процедуру.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года