Изменение Гражданского кодекса РФ с 1 октября 2021 года: новые требования к перевозкам и правила составления завещаний

Законодатели изменили условия договорных отношений в сфере транспортных перевозок и ужесточили порядок составления завещаний.

Содержание

Редакцию второй и четвертой частей Гражданского кодекса РФ с 01.10.2021 изменил закон «О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки связаны с изменением регулирования договорных отношений в транспортной сфере. Новым законом разграничены полномочия органов власти всех уровней в области организации дорожного движения, в том числе и в части регулирования договорных отношений. Введено дополнительное ограничение к составлению завещаний.

Новый порядок составления завещаний

Изменилась редакция статьи 1124 ГК РФ, которая устанавливает общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания. Ее нормами предусмотрено, что завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125 ГК РФ, статьей 1127 ГК РФ и п. 2 статьи 1128 ГК РФ.

ВАЖНО!
Предусмотрено, что несоблюдение правила о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

С 01.10.2021 составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 ГК РФ. С этой даты запрещено составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств (абз. 2 п. 1 статьи 160 ГК РФ).

Если при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, то к такой роли запрещено привлекать:

  • нотариуса или другое удостоверяющее завещание лицо;
  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей;
  • граждан, не обладающих дееспособностью в полном объеме;
  • неграмотных граждан;
  • граждан с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
  • лиц, не владеющих в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание;
  • супруга при совершении совместного завещания супругов;
  • участников наследственного договора.

Договорные отношения в транспортной сфере

Новая редакция статьи 786 ГК РФ «Договора перевозки пассажира» предусматривает, что заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа — багажной квитанцией. А вот формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами, кодексами и иными законами. У пассажира есть право в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом, кодексом или иным законом:

  • перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях;
  • провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм.

Обновленной редакцией статьи 787 ГК РФ предусмотрено, что порядок заключения договора фрахтования, а также форма указанного договора устанавливаются транспортными уставами, кодексами и иными законами. А в статье 792 ГК РФ сказано:

«Перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами, кодексами и иными законами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок».

В соответствии с новой редакцией статьи 793 ГК РФ в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную Гражданским кодексом РФ, транспортными уставами, кодексами и иными законами, а также соглашением сторон.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года