бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Гражданского кодекса РФ с 1 августа 2021 года

Новая редакция четвертой части Гражданского кодекса РФ вступила в силу 1 августа 2021 года. Законодатели изменили условия регистрации интеллектуальной собственности. 

Содержание

Редакцию четвертой части Гражданского кодекса РФ с 01.08.2021 изменил Федеральный закон от 31.07.2020 № 262-ФЗ, вступивший в силу спустя месяц после официального опубликования. Его нормами регламентирована процедура предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности в отношении заявленного изобретения, полезной модели.

Новый порядок регистрации изобретений

В статье 1246 ГК РФ «Государственное регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности» определено, что юридически значимые действия по государственной регистрации осуществляет федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности непосредственно или через подведомственное ему учреждение. Речь идет о государственной регистрации:

  • изобретений;
  • полезных моделей;
  • промышленных образцов;
  • программ для ЭВМ;
  • баз данных;
  • топологий интегральных микросхем;
  • товарных знаков и знаков обслуживания;
  • географических указаний и наименований мест происхождения товаров.

Регистрация удостоверяет исключительное право их обладателей на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, а в случаях, предусмотренных законом, и иные действия, связанные с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации и приемом и экспертизой соответствующих заявок по выдаче патентов и свидетельств.

В статью добавлен новый абзац следующего содержания:

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности аккредитует российскую научную или образовательную организацию в качестве организации, которая может проводить предварительный информационный поиск в отношении заявленных изобретений или полезных моделей и предварительную оценку их патентоспособности (статьи 1384, 1386 и 1390 ГК РФ).

Правительство РФ устанавливает порядок аккредитации научной или образовательной организации и требования к ней, в том числе основания и порядок прекращения ее аккредитации.

Роспатент аккредитует российскую научную или образовательную организацию в качестве организации, которая сможет проводить предварительный информационный поиск в отношении заявленных изобретений или полезных моделей и предварительную оценку их патентоспособности.

В новой редакции статьи 1378 ГК РФ сказано, что заявитель вправе по собственной инициативе представить измененную формулу изобретения, не изменяющую заявку на изобретение по существу, и внести соответствующие изменения в описание при подаче ходатайства о проведении экспертизы заявки на изобретение по существу и (или) после получения отчета о информационном поиске, измененную формулу полезной модели, не изменяющую заявку на полезную модель по существу, и внести соответствующие изменения в описание после получения отчета о предварительном информационном поиске.

Проведение экспертизы

В новой редакции статьи 1384 ГК РФ изменился порядок формальной экспертизы заявки на изобретение. Установлено, что до начала проведения экспертизы заявки на изобретение по существу заявитель вправе запросить в научной или образовательной организации проведение по заявке на изобретение предварительного информационного поиска в отношении заявленного изобретения и предварительной оценки его патентоспособности, о чем он обязан уведомить Роспатент.

Новой редакцией статьи 1386 ГК РФ определено, что ходатайство о проведении экспертизы заявки на изобретение по существу подается в течение 3 лет с даты подачи заявки либо с даты международной подачи международной заявки на изобретение, а в отношении евразийской заявки, преобразованной Евразийским патентным ведомством в российскую национальную заявку, такое ходатайство подается одновременно с заявлением о выдаче патента.

Указано, что о поступивших ходатайствах третьих лиц о проведении экспертизы заявки на изобретение по существу Роспатент уведомляет заявителя.

В статье сказано о проведении информационного поиска в отношении заявленного изобретения и проверке с учетом его результатов соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, предусмотренным абзацем вторым пункта 1 статьи 1350 ГК РФ. В статье сказано, что:

При проверке соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности учитываются результаты предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности, содержащиеся в отчете о предварительном информационном поиске и заключении по результатам предварительной оценки патентоспособности, проведенных научной или образовательной организацией, в случае их поступления в указанный федеральный орган до принятия по заявке решения о выдаче патента, либо об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной.

Пункты 3–4 статьи 1386 ГК РФ утратили силу.

До завершения формальной экспертизы заявитель вправе запросить в научной или образовательной организации проведение по заявке на полезную модель предварительного информационного поиска в отношении заявленной полезной модели и предварительной оценки ее патентоспособности, о чем он обязан уведомить Роспатент.

Новой редакцией статьи 1390 ГК РФ предусмотрено, что экспертиза заявки на полезную модель по существу проводится после завершения формальной экспертизы этой заявки с положительным результатом. Установлено, что при проверке патентоспособности заявленной полезной модели учитываются результаты предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности, содержащиеся в отчете о предварительном информационном поиске и заключении по результатам предварительной оценки патентоспособности, проведенных научной или образовательной организацией, в случае их поступления в указанный федеральный орган до:

  • принятия по заявке решения о выдаче патента;
  • принятия решения об отказе в выдаче патента;
  • принятия решения о признании заявки отозванной.

После публикации сведений о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец любое лицо вправе ознакомиться с отчетами о предварительном информационном поиске и информационном поиске в отношении заявленных изобретения или полезной модели и заключением о результатах предварительной оценки их патентоспособности, в том числе с другими документами Роспатента по заявке.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?