бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение Уголовного кодекса РФ с 12 июля 2021 года

Новая редакция УК РФ вступила в силу 12 июля 2021 года. Законодатели усилили уголовную ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, ввели ответственность за неуплату пошлин и уточнили наказание за преднамеренное банкротство и оборот оружия.

Содержание

Редакцию Уголовного кодекса РФ с 12.07.2021 изменили три новых закона, вступивших в силу спустя 10 дней после официального опубликования:

Уклонение от уплаты антидемпинговых и компенсационных пошлин в крупном размере

Действие статьи 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица» в новой редакции распространили на уклонение от уплаты специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин. Наказание установлено в виде:

  • штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
  • обязательных работ на срок до 480 часов;
  • принудительных работ на срок до 2 лет;
  • лишения свободы на срок до 2 лет.

За совершение преступления группой лиц или в особо крупном размере установлена повышенная ответственность.

В статью добавили примечание следующего содержания:

Уклонение от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин за товары, перемещенные через таможенную границу Евразийского экономического союза, в том числе в одной или нескольких товарных партиях, превышает 2 млн рублей, а в особо крупном размере — 6 млн рублей.

Преднамеренное банкротство

В статью 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» добавили новые квалифицирующие признаки. Теперь за совершение деяния лицом с использованием своего служебного положения, или контролирующим должника лицом, либо руководителем этого контролирующего лица предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа в размере от 500 000 до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
  • принудительных работ на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

При совершении преступления арбитражным управляющим или председателем ликвидационной комиссии установлена ответственность в виде:

  • штрафа в размере от 500 000 до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
  • принудительных работ на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности.

В статье 196 УК РФ введена повышенная ответственность за преднамеренное банкротство, то есть совершение действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, совершенное:

  • лицом с использованием своего служебного положения или контролирующим должника лицом либо руководителем этого контролирующего лица;
  • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Наказание предусмотрено в виде:

  • штрафа в размере от 3 млн до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
  • лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Установлена ответственность за неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника — юридического лица заведомо в ущерб иным кредиторам, совершенное арбитражным управляющим или председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором), а равно контролирующим должника лицом либо руководителем этого контролирующего лица.

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 195 УК РФ или 196 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию (расследованию) преступления, добровольно сообщило о лицах, извлекавших выгоду из незаконного или недобросовестного поведения должника, раскрыло информацию об имуществе (доходах) таких лиц, объем которого обеспечил реальное возмещение причиненного этим преступлением ущерба, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Управление транспортным средством в состоянии опьянения

По новой редакции статьи 264.1 УК РФ управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения, наказывается:

  • штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;
  • исправительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;
  • ограничением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;
  • принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;
  • лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

Участие в деятельности организаций, нежелательных в России

В новой редакции статьи 284.1 УК РФ за участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного статьей 284.1 УК РФ, предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет;
  • обязательных работ на срок до 360 часов;
  • принудительных работ на срок до 4 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового;
  • лишения свободы на срок от 1 года до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

Установлена уголовная ответственность за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности на территории России иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ.

Оборот оружия

В части 1 новой редакции статьи 222 УК РФ за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку, пересылку или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов установлена ответственность в виде:

  • ограничения свободы на срок до 3 лет;
  • принудительных работ на срок до 4 лет;
  • ареста на срок до 6 месяцев;
  • лишения свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев либо без такового.

В новой редакции части 2 статьи 222 УК РФ установлена ответственность за незаконный сбыт огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему). Осужденного ждет наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.

За совершения преступления группой лиц или с использованием служебного положения или через информационно-телекоммуникационные сети, в том числе сеть Интернет, предусмотрено повышенное наказание.

В статье 222.1 УК РФ ужесточена ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, а в статье 223 УК РФ за незаконное изготовление оружия.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?