Изменение Земельного кодекса РФ с 9 июля 2021 года

Размер шрифта:

Новая редакция Земельного кодекса РФ вступила в силу 09.07.2021. Законодатели расширили территории действия программы «дальневосточный гектар».

Содержание

Редакцию Земельного кодекса РФ с 09.07.2021 изменил Федеральный закон от 28.06.2021 № 226-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами действие Федерального закона 01.05.2016 № 119-ФЗ о «дальневосточном гектаре» распространено на предоставление земельных участков в Арктической зоне.

Новые правила выделения «дальневосточного гектара»

Новой редакцией статьи 11.3 ЗК РФ «Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» установлено, что:

Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в целях их предоставления гражданам в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» осуществляется в соответствии с указанным Федеральным законом.

В новой редакции статьи 39.3 ЗК РФ сказано, что продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов возможна гражданам, в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ, в субъектах РФ, отнесенных к Арктической зоне. Земельные участки предоставляют гражданам в безвозмездное пользование только на территориях, которые определены законами соответствующих субъектов РФ в соответствии с новой редакцией статьи 39.5 ЗК РФ. Аналогичные поправки внесены:

  • в статью 39.10 ЗК РФ «Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование»;
  • статью 39.14 ЗК РФ «Порядок предоставления в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов».

Определено, что до 01.02.2022 земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и расположены на территориях (частях территорий) субъектов РФ и муниципальных образований, отнесенных к Арктической зоне, предоставляются в безвозмездное пользование только гражданам РФ, имеющим регистрацию по месту жительства на территории соответствующего субъекта РФ или соответствующего муниципального образования.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года