бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Изменение КоАП РФ с 9 июля 2021 года

Новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вступила в силу 09.07.2021. Законодатели установили административную ответственность:

  • за нарушения в сфере оборота оружия;
  • за злоупотребление свободой СМИ;
  • за участие в деятельности иностранных организаций, признанных нежелательными в РФ.
Содержание

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 09.07.2021 изменил Федеральный закон от 28.06.2021 № 232-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования.

Административная ответственность юрлиц

В новой редакции статьи 1.8 КоАП РФ «Действие законодательства об административных правонарушениях в пространстве» определено, что к административной ответственности привлекают юридических лиц, совершивших административное правонарушение за пределами России, предусмотренное:

Административная ответственность наступает в случаях, если указанные административные правонарушения направлены против интересов Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если указанные лица не были привлечены за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве.

Правонарушения в сфере оборота оружия

В новой редакции статьи 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия увеличивается до 1 года.

В статье 19.4 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной, в соответствии с федеральными законами, на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль» введена административная ответственность за невыполнение законного требования или воспрепятствование осуществлению законной деятельности должностного лица Росгвардии, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере оборота оружия. Наказание предусмотрено в виде наложения административного штрафа в размере:

  • на граждан — от 5000 до 10 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой;
  • на должностных лиц — от 10 000 до 50 000 рублей либо дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
  • на юридических лиц — от 100 000 до 500 000 рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до 30 суток.

Новой редакцией статьи 19.5 КоАП РФ за невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица) Росгвардии, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в установленных сферах деятельности, предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере:

  • на граждан — от 500 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 20 000 до 50 000 рублей.

За повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 36 статьи 19.5, предусмотрены повышенные штрафы. ИП привлекаются к ответственности по данной статье как юрлица.

В статью 20.8 КоАП РФ добавили административную ответственность для граждан за:

  • нарушение правил хранения инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния;
  • нарушение требований законодательства об оружии участником собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования, религиозного обряда и церемонии, культурно-развлекательного, спортивного и иного публичного мероприятия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния;
  • нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

В статье 20.8 КоАП РФ усиливается административная ответственность за нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату. Наказанием является наложение административного штрафа на физлицо в размере от 5000 до 10 000 рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.

В новой редакции статьи 20.10 КоАП РФ под незаконными изготовлением, приобретением, продажей, передачей, хранением, транспортированием, перевозкой, ношением или использованием оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию понимаются действия, совершение которых законодательством РФ не предусмотрено либо запрещено, а также для совершения которых требуется специальное разрешение (лицензия), если такое разрешение (лицензия) в установленном законодательством РФ порядке виновному лицу предоставлено не было, а также если действие предоставленного разрешения (лицензии) прекращено и лицо было об этом уведомлено любым способом, позволяющим подтвердить факт получения уведомления. За них предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере:

  • на физлиц — от 5000 до 10 000 рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой;
  • на должностных лиц — от 10 000 до 50 000 рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой;
  • на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой.

Для граждан в виде альтернативного наказания предусмотрен административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию, для ИП и должностных лиц — дисквалификация, а для юрлиц — административное приостановление их деятельности на срок до 60 суток.

В примечании к статье 20.10 КоАП РФ установлено, что лицо, добровольно сдавшее оружие, основные части огнестрельного оружия и патроны к оружию, освобождается от административной ответственности за незаконные изготовление, приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку, транспортирование, ношение или использование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию. Не признается добровольной сдачей оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию их изъятие при задержании лица, а также при применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении по их обнаружению и изъятию.

Злоупотребление свободой массовой информации

В новой редакции статьи 13.15 КоАП РФ введена административная ответственность за распространение информации об организациях, включенных в перечень террористических организаций, без указания на то, что деятельность такой организации запрещена, а также за распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по незаконному изготовлению или переделке оружия, основных частей огнестрельного оружия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Наказание предусмотрено в виде административного штрафа в размере:

  • на граждан — от 2000 до 2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения;
  • на должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения;
  • на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Ужесточается административная ответственность за распространение сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств. Теперь за такие действия предусмотрено наложение административного штрафа в размере:

  • на граждан — от 10 000 до 50 000 рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения;
  • на должностных лиц — от 40 000 до 80 000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей — от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения;
  • на юридических лиц — от 800 000 до 1 млн рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения.

Для юрлиц и ИП предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения.

Участие в нежелательных иностранных организациях

В статье 20.33 КоАП РФ уточнена административная ответственность за участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной на территории РФ. Установлено, что лицо, совершившее указанное административное правонарушение за пределами РФ, подлежат административной ответственности в соответствии с КоАП РФ в случаях, если указанное административное правонарушение направлено против интересов РФ, а также в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если указанные лица не были привлечены за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве.

Срок давности привлечения к ответственности за участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации в статье 4.5 КоАП РФ увеличен до 2 лет.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?