Изменение Воздушного кодекса РФ с 1 июля 2021 года

Новая редакция Воздушного кодекса РФ вступила в силу 1 июля 2021 года. Законодатели уточнили подход к авиационной безопасности и установили порядок государственного контроля (надзора) в области гражданской авиации.

Содержание

Редакцию Воздушного кодекса РФ с 01.07.2021 изменил Федеральный закон от 11.06.2021 № 170-ФЗ, вступивший в силу спустя 20 дней после официального опубликования. Его нормами установлено, что в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области гражданской авиации будет осуществляться постоянный рейд.

Авиационная безопасность

В новой редакции статьи 7 ВК РФ «Принадлежность имущества авиации» установлено, что к объектам инфраструктуры воздушного транспорта в том числе относятся здания, сооружения, расположенные на территориях аэропортов, аэродромов, вертодромов и предназначенные для обеспечения авиационной безопасности, оказания услуг.

Новой редакцией статьи 47 ВК РФ определено, что приаэродромная территория устанавливается актом уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти для обеспечения безопасности полетов воздушных судов, перспективного развития аэропорта и исключения негативного воздействия оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье человека и окружающую среду. Приаэродромная территория устанавливается с выделением с первой по седьмую подзон или в случае, предусмотренном п. 5.2 статьи 47 ВК РФ, с выделением с первой по шестую подзон с последующим установлением седьмой подзоны.

Для седьмой подзоны установлен перечень ограничений использования земельных участков, определенный в соответствии с земельным законодательством, для предотвращения негативного физического воздействия. При этом под указанным негативным физическим воздействием понимается несоответствие эквивалентного уровня звука, возникающего в связи с полетами воздушных судов, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Статья 84 ВК РФ в новой редакции предусматривает, что оценка соблюдения обязательных требований авиационной безопасности осуществляется в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области транспортной безопасности.

Государственный контроль в области гражданской авиации

Новая редакция статьи 12 ВК РФ под государственным регулированием использования воздушного пространства определяет установление государством общих правил осуществления такой деятельности, а также установление ответственности за нарушения правил использования воздушного пространства.

Статья 18.1 ВК РФ утратила силу с 01.07.2021.

В новой редакции статьи 28 ВК РФ определен предмет федерального государственного контроля (надзора) в области гражданской авиации. Предметом государственного контроля (надзора) являются:

  • соблюдение установленных требований организациями, ИП и гражданами при осуществлении деятельности в области гражданской авиации;
  • соблюдение условий, содержащихся в разрешительных документах, организациями, ИП и гражданами при осуществлении деятельности в области гражданской авиации;
  • соблюдение требований документов, исполнение которых является необходимым в соответствии с воздушным законодательством РФ, организациями, ИП и гражданами при осуществлении деятельности в области гражданской авиации.

Определено, что федеральный государственный контроль (надзор) в области гражданской авиации осуществляется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Порядок устанавливает Правительство РФ.

К документам и материалам, характеризующим деятельность контролируемых лиц, а также состояние контролируемых сооружений, оборудования и транспортных средств, относятся в том числе материалы фотосъемки, аудио- и видеозаписи, информационные базы и банки данных, технические средства и иные носители информации.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года